您的当前位置是:首页 >> 办税服务 >> 涉税查询 >> 税收法规库(您也可以从:信息公开)
  全部法规 税收法律 税收法规 税收规章 税收规范性文件 相关法律法规 相关文件
您的当前位置是:法规库使用说明

法规库检索使用说明
页面功能
1、法律级次栏目导航
2、分类导航
3、文件数量统计功能
4、文件目录的排列规则
 
查询方法指南
1、检索条件的使用方法
(1)标题关键字、正文关键字
(2)文号检索的多种方法
(3)发布日期、实施日期
(4)发布单位、税收优惠、征收管理、法律救济、时效
(5)按税种选择
(6)各查询条件可以任意组合进行查询
(7)撤销操作
2、文件打印方法
3、推荐文件入库

  页面布局说明:
  税收法规库页面分为四部分,上部横向为法律级次栏目导航区;左边树形结构为分类导航,显示税种等不同分类方式的文件分类树;右上为高级查询条件设置区;右下为查询结果列出的文件目录列表。
  一、页面功能:
  1、法律级次栏目导航
  栏目导航包括全部法规、税收法律、税收法规、税收规章、税收规范性文件、相关法律法规和相关文件七类栏目,选择点击每个栏目可查询到对应类别的文件;点击全部法规栏目同时具有查询结果呈现全部法规,以及清零所有查询条件,回到的首页的双重功能。
  全部法规:为本库收录的全部文件数据。
  税收法律、税收法规、税收规章、税收规范性文件:为本库收录的各级次税收类法律、法规、规章和规范性文件。
  相关法律法规和相关文件:为本库收录的各级次与税收相关的法律、法规、规章和规范性文件。
  2、分类导航
  法规库分类导航(下部左侧树形栏目)分为地方税种、有关规费、有关税种、历史文件和法律级次五个一级分类,点击每个分类可以展开这个分类项下二级分类,点击二级分类中的文字,右侧可以显示该类别文件目录。例如:点击一级分类“有关规费”,目录树会展开,显示5种规费的二级目录;点击“教育费附加”,右侧下部可显示“教育费附加”类文件目录。
  如下图:1、税种目录树;2、“税收法规”、“税收规章”和“相关法律法规”目录树,点击选中哪一类,横向导航区会变化为绿色。



  3、文件数量统计功能
  在页面右侧上方,为本库收录所有文件的总数数字统计结果。
  在查询结果最后一行,显示满足每次查询条件的数字统计结果和总页数。例:点击查询企业所得税,统计结果显示包含涉及企业所得税法的法律、法规、规章、税收规范性文件、相关文件的统计数字
  4、文件目录的排列规则
  本库各目录页面按发文时间倒序排列,即最新发布的文件排在最上面。
  二、查询方法指南
  (一)检索条件的使用方法
  1、“标题关键字”、“正文关键字”检索为文字输入方式,可以输入文件标题或正文的任意关键词,多个关键词可以在输入时用空格分开,但不能将两个词拆开进行查询。关键字中如果包含发文单位,并且发文单位为多个发文单位时,发文单位中间不要加空格。
  2、文号检索的多种方法:
  (1)掌握文号全部信息的检索,例:要查找“京地税征[2009]122号”文件,可以在『字号』栏选择“京地税征”,『年度』栏键入“ 2009 ”,在『文号』栏键入“ 122 ”,提交查询即可。
  (2)单纯进行“文号”的查询,例:要查“122号”,可以在『文号』栏键入“ 122 ”,点击提交查询,可以查询到各法律级次、各类字号、各年度转发文和被转发文中的 “122号”文件。
  (3)单纯进行“字号”的查询,例:要查“财税”字号,点击提交查询,可以查询到各法律级次、各年度转发文和被转发文中 “财税”字号的文件。
  (4)单纯进行“年度”的查询,例:要查“2012” 年度的文件,点击提交查询,可以查询到各法律级次、各类字号转发文和被转发文中“2012” 年度的文件。
  文号查询同样可以与税种、法律级次等其他条件组合进行查询。
  3、“发布日期”、“实施日期”检索为日历式,选择需要检索的时间即可。
  4、“发布单位”、“税收优惠”、“征收管理”、“法律救济”、“时效”均为带下拉菜单选项式检索,可以在菜单中点击需要查询的检索项进行查询。例:在税收优惠菜单中选“就业再就业”。
  5、按税种选择“税收法规”或“税收规章”或“相关法律法规”,需要先选择“全部法规”,再在目录树中选要查询的税种,然后再点击“税收法规”或“税收规章”或“相关法律法规”,即可出现对应的查询结果。
  例:查询关于企业所得税的税收法规,要先选“全部法规”,然后在“地方税种”目录树选“企业所得税”,再选税收法规,即可出现对应的查询结果。
  6、各查询条件可以任意组合进行查询。例:查询企业所得税2008年至2014年技术转让的现行有效税收规范性文件,可以在栏目导航点击“税收规范性文件”,左侧分类导航税种目录树中点击“企业所得税”,点发文时间选的2008年至2014年所需要月、日,在“税收优惠”下拉菜单中选“技术转让”,在“时效”栏目选择“有效”,最后点击按钮,即可查询到符合以上条件的文件。
  7、撤销操作
  如果查询到所选文件后,需要继续进行其他组合查询,可以逐一点击取消“当前条件查询”栏目中的“√”更换选择其它项目,如果需要全部更换查询条件,可以点击『全部清除』,或者法律级次“全部法规”再重新选择所需要的查询条件,继续进行查询。
  例:查询完“营业税”,年份栏目输入“2010”、选择“税收优惠”中的“就业再就业”文件后,又想查询“契税”“纳税申报”文件,需要先点击『全部清除』,再点击“契税”,选择 “征收管理”中的“纳税申报”,点击 按钮,即可查到符合条件的文件。

  如果需要继续查询“契税”项目下的“税务登记”类文件,仅需直接选择“征收管理”中的“税务登记”,即可直接替代原有基础上的“纳税申报”项。
  (二)文件打印方法
  打印文件有两种方法:1、点击文件目录列表中的标题,弹出页面显示文件正文内容,可以点击文件的“直接打印”按钮进行打印,也可以先点击结尾处的“打印预览”,查看打印效果,再点击预览页面左上角的“(此处用网页上的图片)”即可。
  注:打印预览功能在Internet Explorer需要得到active控件的支持才能正常预览。下面图示如何打开Internet Explorer的active控件(截图是windows7系统下的IE9设置方式)。
  先点顺序:菜单栏中的 工具>>Internet 选项>>安全>>自定义级别。找到对未标记为可安全执行脚本的ActiveX控件初始化并执行脚本,选择“启用”,操作确定以后杀毒软件会提示不安全,此时不要做修复。等待打印预览操作完成再做修复。注意:做完打印预览功能如不需要打印预览操作,可以按之前步骤改为“禁用”。这样杀毒软件就不提示了。这样的操作对您的电脑没有危害,请放心使用。



  2、可以在文件目录页,选择所需文件点击“下载路径”,下载后,打开文档word 版本格式的文件,完成打印。此处建议不附图,因为每个人运用的word版本可能不同
  (三)推荐文件入库
  如果您没有查询到想要的文件,但知晓“文件名”、“文号”或“文件内容”其中任意一项内容,可点击按钮,填写推荐文件的相关信息,并点击『提交』即可。我们将核对你提交的信息,及时补充完善税收法规库。

2