您的当前位置是:首页 >> 办税服务 >> 算税助手
城市维护建设税
    城市维护建设税的基本规定
    一、纳税义务人
    凡缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人,都是城市维护建设税的纳税义务人,都应当依照规定缴纳城市维护建设税。
    二、税率
    城市维护建设税实行的是差别税率,按照纳税人所在地的不同,税率分别规定为7%、5%、1%三个档次,不同地区的纳税人实行不同档次的税率。
    1、纳税义务人所在地在东城区、西城区、崇文区、宣武区范围内的;在朝阳、海淀、丰台、石景山、门头沟、燕山六个区所属的街道办事处管辖范围内的,税率为百分之七;
    2、纳税义务人所在地在郊区各县城、镇范围内的,税率为百分之五;
    3、纳税义务人所在地不在本条第1、2项范围内的,税率为百分之一;
    4、代扣代缴、代收代缴城市维护建设税的,按照代扣代缴、代收代缴的单位所在地的适用税率扣(收)缴。
    本条所指街道办事处和城、镇的范围,均以北京市人民政府确定的行政区划为依据。
    三、纳税计算
    城市维护建设税应纳税额=营业税、增值税、消费税已纳税额×城市维护建设税适用税率。
    举例:某纳税人本期已纳增值税40万元、消费税10万元、营业税50万元,城市维护建设税适用税率为7%。计算该纳税人本期应纳城市维护建设税。
    城市维护建设税应纳税额=(40+10+50)×7%=7万元


请输入收入金额:


(营业税、增值税、消费税)

2