您的当前位置是:首页 >> 办税服务 >> 算税助手
房产税
    (一)纳税人
    房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。
    (二)征税对象
    房产税以房产为征税对象。“房产”是以房屋形态表现的财产。房屋是指有屋面和围护结构(有墙或两边有柱),能够遮风避雨,可供人们在其中生产、工作、学习、娱乐、居住或储藏物资的场所。独立于房屋之外的建筑物,如围墙、烟囱、水塔、变电塔、油池油柜、酒窖菜窖、酒精池、糖蜜池、室外游泳池、玻璃暖房、砖瓦石灰窑以及各种油气罐等,不属于房产。对房地产开发企业建造的商品房,在售出前,不征收房产税;但对售出前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。
    (三)税率
    房产税采用比例税率。依据房产原值或税务机关估值计税的,税率为1.2%
    (四)纳税计算
    1、以房产原值为计税依据的,年应纳税额=房产原值*(1-30%)*1.2%
    2、以税务机关估值为计税依据的,年应纳税额=税务机关估值*1.2%
    (五)举例说明
    某房地产开发企业房产售出前已使用部分房产作为办公用房,房产原值为1000万元,该房地产开发企业当年缴纳多少房产税?
    年应纳税额=1000*(1-30%)*1.2%=8.4万元



房产原值或税务机关估值:



2