您的当前位置是:首页 >> 办税服务 >> 算税助手
耕地占用税
    一、纳税义务人
    凡在本市行政区域内占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人,都是耕地占用税的纳税义务人,包括国家机关、行政单位、社会团体、部队、企业、事业单位、农村居民和其他公民。对于农村家庭占用耕地建房的,家庭成员中除未成年和没有行为能力的人外,都为耕地占用税的纳税人。
    二、征税范围
    耕地占用税的征税范围,包括国家所有和集体所有的耕地。耕地是指用于种植农作物的土地。占用前三年内曾用于种植农作物的土地,亦视为耕地。占用鱼塘、园地、菜地及其他农业用地建房或者从事其他非农业建设,也视同占用耕地,其中:园地包括苗圃、花圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。
    三、税率
    北京市1987年以区县为单位按人均占有耕地多少(也就是按总人口和现有耕地计算),参照经济发展情况,确定的适用税额的标准是:
    1.朝阳、海淀、丰台、石景山为每平方米9元;
    2.门头沟、房山、昌平、大兴、通州、顺义为每平方米8元;
    3.密云、怀柔、平谷、延庆为每平方米7元。 
    农民占用耕地新建住宅,单位或个人经批准临时占用耕地超过1年的,按上述的规定税额减半征收耕地占用税。临时占用耕地超过2年的,从第3年起按规定的税额全额征收耕地占用税。公路建设占用耕地,耕地占用税征收标准为每平方米2元。
    四、计税依据
    耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积计税,按照规定税额一次性征收。按照条例的规定,耕地面积的计量单位为平方米。
    五、纳税计算(举例说明)
    某房地产开发企业经批准在昌平区占用耕地1万平方米用于房地产开发建设,问该企业应缴纳多少耕地占用税?
    昌平耕地占用税的定额税率为每平方米8元
    应缴纳耕地占用税=10000×8=80000元



占用耕地面积(平方米):


2