您的当前位置是:首页 >> 办税服务 >> 算税助手
契税
    (一)、纳税人
    在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人应依法缴纳契税。
    (二)、税率
    契税税率为3%。
    (三)、计税依据
    国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖为成交价格;以协议方式出让的,其契税计税价格为成交价格。成交价格包括土地出让金、土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费、市政建设配套费等承受者应支付的货币、实物、无形资产及其他经济利益。没有成交价格或者成交价格明显偏低的,征收机关可依次按下列两种方式确定:评估价格:由政府批准设立的房地产评估机构根据相同地段、同类房地产进行综合评定,并经当地税务机关确认的价格。土地基准地价:由县以上人民政府公示的土地基准地价。
    以竞价方式出让的,其契税计税价格,一般应确定为竞价的成交价格,土地出让金、市政建设配套费以及各种补偿费用应包括在内。
    先以划拨方式取得土地使用权,后经批准改为出让方式取得该土地使用权的,应依法缴纳契税,其计税依据为应补缴的土地出让金和其他出让费用。
    土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;
    土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格的差额。
    成交价格是指土地、房屋权属转移合同确定的价格。包括承受者应交付的货币、实物、无形资产或者其他经济利益。成交价格明显低于市场价格并且无正当理由的,或者所交换土地使用权、房屋的价格的差额明显不合理并且无正当理由的,由征收机关参照市场价格核定。
四、纳税计算(举例说明)                               
    某房地产开发企业购买一块土地的使用权用于房地产开发,成交价格为900万元,则该企业应纳的契税是多少?
    解:该企业应纳的契税=900万元*3%=27万元

请输入投入金额:



2