您的当前位置是:首页 >> 办税服务 >> 算税助手
专家教授在外授课
    现代社会日新月异的变化,也使人们对文化知识的需求不断地提高,本来仅仅服务于校内的专家教授也被其他单位邀请前去授课,许多专家教授迫切需要全面了解在外授课过程中将要涉及的各项税收政策,为了满足实际需要,我们本着简捷、实用的原则,向您介绍专家教授在外授课各环节您享有的权利和应履行的义务。
    税收政策
    专家教授在外授课所取得的报酬属劳务报酬。劳务报酬:适用20%的税率。
    劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、影视、广告、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。劳务报酬所得的应纳税所得额为:每次劳务报酬收入不足4000元的,用收入减去800元的费用;每次劳务报酬收入超过4000元的,用收入减去收入额的20%。劳务报酬所得适用20%的税率。
  计算公式为:应纳个人所得税税额=应纳税所得额×20%;
    对劳务报酬所得一次收入奇高(应纳税所得额超过20000元)的,要实行加成征收办法,具体是:一次取得劳务报酬收入,减除收入的20%后的余额(即应纳税所得额)中超过2万元、不足5万元的部分,按照税法规定计算出的应纳税额,加征五成;超过5万元的部分,加征十成。
    计算公式为:如果一次取得劳务报酬收入在不超过25000元,税率为20%,其计算公式为:应纳个人所得税税额=收入*(1-20%)*20%。
    如果一次取得劳务报酬收入在25000元到62500元之间,税率为30%,速算扣除数为2000,其计算公式为:应纳个人所得税税额=收入*(1-30%)*30%-2000
    如果一次取得劳务报酬收入在62500元以上,税率为40%,速算扣除数为7000,其计算公式为应纳个人所得税税额=收入*(1-40%)*40%-7000


2