您的当前位置是:首页>>办税服务>>算税助手
家庭居室装修
    随着人们生活水平的不断提高和房地产行业的迅猛发展,改善住房条件是现代公民的首选消费项目,居室的装饰装修工程也是必不可少的,这就给从事家庭装饰装修(简称:家装)行业的纳税人带来了商机,近年来,家装行业市场迅猛发展,从事家装行业的群体与日俱增,为了让您全面了解从事家装行业的各项税收政策,我们本着简捷、实用的原则,向您介绍从事家装行业应享有的权利和应履行的义务。
税收政策
从事家庭居室装修
课税对象 计税依据 税率 纳税义务人
营业税 装饰 向对方收取的全部价款和价外费用;但是,下列情形除外:(建筑业的总承包人将工程分包或者转包给他人的,以工程的全部承包额减去付给分包人或者转包人的价款后的余额为营业额。) (营业税暂行条例)
建筑企业以包工包料或包工代购料形式从事建筑、修缮、装饰工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程所用原材料及其他物资和动力的价格在内。但对建筑企业确以包清工形式从事工程作业取得的收入,应按照其实际取得的营业收入额,照章征收营业税。(京税一[1994]45)
纳税人采用清包工形式提供的装饰劳务,按照其向客户实际收取的人工费、管理费和辅助材料费等收入(不含客户自行采购的材料价款和设备价款)确认计税营业额。上述以清包工形式提供的装饰劳务是指,工程所需的主要原材料和设备由客户自行采购,纳税人只向客户收取人工费、管理费及辅助材料费等费用的装饰劳务。(京财税[2007]2014)
3% 从事建筑安装业的单位和个人
城建税 营业税 营业税税额 东城、西城范围内,以及朝阳、海淀、丰台、石景山、门头沟、燕山、开发区七个区所属街道办事处管理范围内的,税率为7%;在郊区各县城、镇范围内的,税率为5%;其余的税率为1%。 从事建筑安装业的单位和个人
教育费附加 营业税 营业税税额 3% 从事建筑安装业的单位和个人
地方教育费附加 营业税 营业税税额 2% 从事建筑安装业的单位和个人
企业所得税 企业的生产、经营所得和其他所得,包括来源于中国境内、境外的所得 纳税人每一纳税年度的收入总额减去准予扣除项目后的余额为应纳税所得额 25% 从事建筑安装业的单位
个人所得税 生产、经营所得 工程决算金额 对建筑安装业征收个人所得税实行定率征收年终汇算的办法。即:单包工程(只包工不包料)按工程决算金额的0.5%计征;双包工程(包工包料)按工程决算1%计征。年度终了后30日内进行汇算,多退少补。 从事建筑安装业的个人
印花税 建筑、安装承包合同的总包合同、分包合同和转包合同 承包金额 万分之三 立合同人


2