您的当前位置是:首页 >> 办税服务 >> 算税助手
个人出租房产
  随着人们生活水平的不断提高和房地产行业的迅猛发展,许多公民将自己拥有的用于居住以外的房产对外进行出租。
  在出租的过程中他们需要全面了解个人出租房产将要涉及的各项税收政策。
  为了满足纳税人的实际需要,让纳税人了解税法、遵从税法、依法纳税,我们本着简捷、实用的原则,向广大个人出租房产的纳税人介绍税收相关政策。
  税收政策
  个人出租房产,可自愿选择分税种计征方式或综合征收率计征方式计算缴纳。
  方式一:分税种计征
个人出租房产税收(分税种)应缴纳各项税费一览表
个人出租房产
课税对象 计税依据 税率 纳税义务人
营业税 个人出租房产 租金收入 5% 出租方
城建税 营业税 营业税税额 东城、西城、开发区、西站范围内,以及朝阳、海淀、丰台、石景山、门头沟、燕山六个区所属街道办事处管理范围内的,税率为7%;在郊区各县城、镇范围内的,税率为5%;其余的税率为1%。 出租方
教育费附加 营业税 营业税税额 3% 出租方
地方教育附加 营业税 营业税税额 2% 出租方
房产税 个人出租房产 租金收入 12% 出租方
城镇土地使用税 个人出租房产占地面积 实际占用的土地面积 我市城镇土地使用税为六个等级,一至六级土地每平方米年税额分别为30、24、18、12、3、1.5元 出租方
个人所得税 个人出租房产 租金收入 10%
月租金收入低于4000元的,按月租金收入扣除800元后进行计征;
月租金收入大于4000元的,按月租金收入扣除20%后进行计征;
出租过程中发生的有关税费(需提供合法凭证)可以在税前扣除,其中允许扣除的修缮费用以每次800元为限,一次扣除不完的,准许下次继续扣除,直到扣完为止。
出租方
印花税 个人住租房产签订的出租合同 合同金额 1‰(税额不足一元的,按一元贴花) 双方
  方式二、综合征收率
  对个人出租房屋征收的各项税费,除采取以上按分税种计征方式外,纳税人也可自愿选择综合征收率的计征方式计算缴纳。综合征收率分为两种情况:如果个人出租住房,综合征收率为5%,即采取按每100元应税收入含5元的税额的负担水平统一计算应纳税额,即按实际收入的5%计征。如果个人出租非住房,月租金低于20000元(含20000元),综合征收率为7%,即采取按每100元应税收入含7元的税额的负担水平统一计算应纳税额,即按实际收入的7%计征。月租金高于20000元,综合征收率为12%,即采取按每100元应税收入含12元的税额的负担水平统一计算应纳税额,即按实际收入的12%计征。
  优惠政策
  个人在出租自有房产时,可享受印花税、营业税、个人所得税、房产税相关优惠政策。
  营业税优惠政策   
  1、自2001年1月1日起,对按政府规定价格出租的公有住房和廉租住房,包括企业和自收自支事业单位向职工出租的单位自由住房;房管部门向居民出租的公有住房;落实私房政策中带户发还产权并以政府规定租金标准向居民出租的私有住房等,暂免征收营业税。
  2、个人出租房屋月租金收入20000元以下的免征营业税。
  3、对个人出租住房,不区分用途,在3%税率的基础上减半征收营业税。
  房产税优惠政策     
  1、自2001年1月1日起,对个人按市场价格出租的居民住房,房产税暂减按4%的税率征收
  2、自2001年1月1日起,对按政府规定价格出租的公有住房和廉租住房,包括企业和自收自支事业单位向职工出租的单位自由住房;房管部门向居民出租的公有住房;落实私房政策中带户发还产权并以政府规定租金标准向居民出租的私有住房等,暂免征收房产税。
  3、对于私有房产主将房屋出租给个人居住,经房管部门备案并执行房管部门规定的租金标准的,可暂免缴纳房产税。
   个人所得税优惠政策     
  自2001年1月1日起,对个人出租房屋取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。
  (四)印花税优惠政策
  房屋租赁合同,凡属于个人生活居住的暂免计税贴花。



2