您的当前位置是:首页 >> 公众参与 >> 局长信箱
请问小型微利企业享受企业所得税优惠政策需符合什么条件?
2016-11-30阅读次数:29023[ 字体大小:   ]
    
尊敬的纳税人:
    您好,您的来信已收到,现就有关问题回复如下:
    根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第九十二条规定:“符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:
    1.工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;
    2.其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。”
    根据《财政部 国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2015〕34号)第二条规定:“企业所得税法实施条例第九十二条第(一)项和第(二)项所称从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。
    从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:
    季度平均值=(季初值+季末值)÷2
    全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4
    年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。”
    感谢您对北京地税工作的理解和支持。祝您身体健康、工作顺利!
    

北京市地方税务局
    2016年11月22日

4