您的当前位置是:首页 >> 公众参与 >> 民意征集
关于规范北京市税务行政处罚裁量权标准的问卷调查
尊敬的纳税人:
  税务行政处罚裁量权,是指税务机关在法定行政处罚权限范围内,根据税收违法行为的性质、情节以及社会危害程度等因素,决定是否对违法行为给予行政处罚、给予何种类型行政处罚和给予何种额度行政处罚的权力。由于法律、行政法规只规定了应给予税务行政处罚的违法行为、处罚种类和罚款的金额幅度,授权税务机关根据具体情况来决定对具体违法行为是否处罚和如何处罚,因此容易出现“同事不同罚”或税务机关滥用税务行政处罚裁量权的情形。
  为了规范全市的税务行政处罚,保障您的合法权益,我们根据法律、法规和规章的相关规定,草拟了北京市的税务行政处罚裁量权执行标准。该执行标准规范了几种主要税收违法行为的行政处罚幅度,正式制发后将在全市各级税务机关执行。
  为了使该标准符合合法、合理、公正、公开、处罚与教育相结合、过罚相当和最小损害原则,更好地维护税收征收管理秩序,特向广大纳税人和社会公众征求意见。
  感谢您对我们工作的支持和配合!
 
序号 违法行为 法定处罚幅度 处罚标准 您的意见建议 较优方案
1   纳税人未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或注销税务登记,未按照规定办理税务登记证件验证或者换证手续。

《征管法》第六十条:“纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款:(一)未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的;……”
  《征管法实施细则》第九十条:“纳税人未按照规定办理税务登记证件验证或者换证手续的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下的罚款。”

方案一:
  由税务机关责令限期改正。
  1.逾期1年以内的,按照违法行为持续的时间,每日处10元的罚款,最高累加至2000元。
  2.逾期1年以上的,按照违法行为持续的时间,1年内的部分按照前款计算处罚,超过1年的部分,每日处100元的罚款,最高累加至10000元

方案二:
  
由税务机关责令限期改正,并按以下规定处理:
  (一)在税务机关责令限期改正的期限(以下简称限改期限)内改正的,不予处罚。
  (二)在限改期限内仍未改正的,按以下规定处理:
  1.逾期1个月以内的,处200元以下罚款;
  2.逾期1个月以上3个月以下的,处200元以上600元以下罚款;
  3.逾期3个月以上5个月以下的,处600元以上1000元以下罚款;
  4.逾期5个月以上的,处1000元以上2000元以下罚款;
  (三)情节严重的,处2000元(含)以上l万元以下的罚款。

                
2   纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料。   《征管法》第六十二条:“纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。”

方案一:
  
由税务机关责令限期改正。
  (一)逾期1年以内的,按照违法行为持续的时间,每日处10元的罚款,最高累加至2000元。
  (二)逾期1年以上的,按照违法行为持续的时间,1年内的部分按照前款计算处罚,超过1年的部分,每日处100元的罚款,最高累加至10000元。

方案二:
  
由税务机关责令限期改正,并按以下规定处理:
  (一)逾期l5日以内的,可以处l00元以下罚款。
  (二)逾期l5日以上1个月以下的,处100元以上200元以下罚款。
  (三)逾期l个月以上3个月以下的,处200元以上600元以下罚款。
  (四)逾期3个月以上5个月以下的,处600元以上1000元以下罚款。
  (五)逾期5个月以上的,处1000元以上2000元以下罚款。
  (六)情节严重的,处2000元(含)以上l万元以下罚款。

3   扣缴义务人未按照规定办理扣缴税款登记   《税务登记管理办法》第四十五条:“扣缴义务人未按照规定办理扣缴税款登记的,税务机关应当自发现之日起3日内责令其限期改正,并可处以2000元以下的罚款。” 方案一:
  
由税务机关责令限期改正,并按照违法行为持续的时间,每日处10元的罚款,最高累加至2000元。

方案二:
  由税务机关责令限期改正,并按以下规定处理:
  (一)逾期l5日以内的,不予处罚。
  (二)逾期l5日以上1个月以下的,处200元以下罚款。
  (三)逾期l个月以上3个月以下的,处200元以上600元以下罚款。
  (四)逾期3个月以上5个月以下的,处600元以上1000元以下罚款。
  (五)逾期5个月以上的,处1000元(含)以上2000元以下罚款。

4 纳税人丢失发票   《发票管理办法》第三十六条:“跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票,以及携带、邮寄或者运输空白发票出入境的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。
  丢失发票或者擅自损毁发票的,依照前款规定处罚。”

方案一:
  (一)丢失增值税专用发票的:
    1.数量在25份以下的,每份处400元罚款;
    2.数量超过25份的部分,每份处1000元罚款,最高不超过3万元。
  (二)丢失定额发票的:处票面金额2倍以下罚款。
  (三)丢失除增值税专用发票和定额发票以外的其它发票的:
    1.数量在200份以下的,每份处50元罚款;
    2.数量超过200份的,每份处100元罚款,最高不超过3万元。

方案二:
  (一)丢失增值税专用发票的:
    1.数量在25份以下的,每份处400元罚款;情节严重的,从重处罚,处罚总额不超过3万元。
    2.数量在25份以上的,处l万元以上3万以下罚款。
  (二)丢失定额发票的:处票面金额2倍以下罚款。
  (三)丢失除增值税专用发票和定额发票以外的其它发票的:
  1.非个体工商户丢失其他发票数量在50份以下的,每份处l00元罚款;情节严重的,从重处罚,处罚总额不超过3万元。
  2.非个体工商户丢失其他发票数量在50份以上的,处l万元以上3万以下罚款。
  3.个体工商户丢失其他发票的,每份处20元到50元罚款,处罚总额不超过3万元。

您对北京市税务行政处罚工作有什么其他的意见建议?(非必填)
    
 
您是本栏目第 位访问者
===此次调查活动已结束,谢谢您的支持===
4