您的当前位置是:首页 >> 办税服务 >> 办税专题 >> 发票专栏

发票使用热点问题


1.北京地税局目前监制的发票有哪些种类?
  答:按照《国家税务总局关于印发全国普通发票简并票种统一式样工作实施方案的通知》(国税发〔2009〕142号)的相关规定,北京地税局于2012年8月实施发票换版,将27种92个版面的发票简并统一为16种46个版面的发票。
  2012年9月1日北京地区实施“营改增”,由北京地税局监制的《公路内河货物运输业统一发票》等9种11个版面的发票停止发售。
  自2013年1月1日起,由北京地税局监制的发票共有7种35个版面。分为通用机打发票、通用定额发票和暂时保留的发票三大类。
此外,有部分企业根据有关文件规定,申请印制的冠名发票亦属北京地税局监制的发票。
2. 北京地税局监制的发票有哪些防伪措施?
  答:目前,北京地税监制的发票采用了以下3种防伪措施:
  (1)普通发票的发票代码、号码、密码区内容,采用解析度240dpi以上的数字喷码技术印制。
  (2)普通发票密码区的覆盖,采用丝网工艺技术印制。
  (3)普通发票所使用纸张和监制章用墨,采用专用防伪纸和专色油墨。
3. 发票真伪鉴别方法有哪些?
  答:有以下3种方法:
  (1)将“发票监制章”置于紫外光(如验钞机)照射下,“发票监制章”呈现橘红色。
  (2)将35℃(摄氏度)以上的热源(如手指)置于发票联背面的热感应区3秒钟,发票联正面的“税徽”图案颜色变浅或呈无色。
  (3)将“发票监制章”置于8倍以上的放大镜下,可看到“发票监制章”内环细线中有“北京地税”字样。
4.北京地税局监制发票的开具信息的查询方式有几种?
  答:发票信息查询有两种途径:(1)登录北京市地方税务局网站( http://www.tax861.gov.cn),在 “发票查询”专栏的“发票信息查询”中,依次正确输入发票代码、号码、密码、验证码,点击【查询】按钮查询发票信息。(2)拨打语音电话(010)12366,按照语音提示内容进行查询。
5.发票中奖是否需要缴纳个税?
  答:《财政部 国家税务总局关于个人取得有奖发票奖金征免个人所得税问题的通知》(财税[2007]34号)第一条规定:“个人取得单张有奖发票奖金所得不超过800元(含800元)的,暂免征收个人所得税;个人取得单张有奖发票奖金所得超过800元的,应按照个人所得税法规定的‘偶然所得’项目征收个人所得税。”
6.对开具发票的语种有何规定?
  答:《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25号)第二十九条规定:“开具发票应当使用中文。民族自治地方可以同时使用当地通用的一种民族文字。”
7.什么条件下可以申请代开发票?
  答:申请代开发票的范围与对象: A凡已办理税务登记的单位和个人,应当按规定向主管税务机关申请领用并开具与其经营业务范围相应的通用机打发票,但在销售货物、提供应税劳务服务、转让无形资产以及税法规定的其他商事活动(餐饮、娱乐业除外)中有下列情形之一的,可以向主管税务机关申请代开发票:
a纳税人虽已领用发票,但临时取得超出领用发票使用范围或者超过领用发票开具限额以外的业务收入,需要开具发票的;
  b被税务机关依法收缴发票或者停止发售发票的纳税人,取得经营收入需要开具发票的;
  c外省(自治区、直辖市)纳税人来本辖区临时从事经营活动的,原则上应当按照《税务登记管理办法》的规定,持《外出经营活动税收管理证明》,向经营地税务机关办理报验登记,领取发票自行开具;确因业务量小、开票频度低的,可以申请经营地税务机关代开。
  B正在申请办理税务登记的单位和个人,对其自领取营业执照之日起至取得税务登记证件期间发生的业务收入需要开具发票的,主管税务机关可以为其代开发票。
  C应办理税务登记而未办理的单位和个人,主管税务机关应当依法予以处理,并在补办税务登记手续后,对其自领取营业执照之日起至取得税务登记证件期间发生的业务收入需要开具发票的,为其代开发票;
  D依法不需要办理税务登记的单位和个人,临时取得收入,需要开具发票的,主管税务机关可以为其代开发票。
8.纳税人办理印有本单位名称发票须报哪些资料?如何办理?
  答:按照全国税务机关纳税服务规范要求,纳税人办理印有本单位名称发票事项须报送以下资料:
  (1)《印有本单位名称发票印制表》。
  (2)税务登记证件。
  (3)经办人身份证明原件及复印件(首次办理或经办人发生变化时提供)。
  (4)发票专用章印模。
  税务机关按以下规范办理:
  (1)税务机关接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理;不符合的当场一次性提示应补正资料或不予受理原因。
  (2)受理部门1个工作日内将资料信息传递下一环节按规定程序处理。
  (3)未通过的,受理部门出具《税务事项通知书》。
  (4)本事项应在5个工作日内办结。
9.纳税人办理注销税务登记,税控收款机和剩余发票如何处理?
  答:《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号根据628号修正)第十六条规定:“纳税人在办理注销税务登记前,应当向税务机关结清应纳税款、滞纳金、罚款,缴销发票、税务登记证件和其他税务证件。”根据此规定,纳税人在办理注销税务登记前,须到主管税务机关将剩余空白发票缴销,并按照税务业务流程注销税控收款机。
10.什么是国标税控收款机?
  答:《北京市地方税务局通用机打发票》是通过国标税控收款机打印出来的,什么是国标税控收款机呢?
  首先介绍什么是税控收款机,税控收款机是指具有税控功能,能够保证经营数据的正确生成、可靠存储和安全传递,实现税务机关的管理和数据核查等要求的电子收款机。
  其次介绍一下税控收款机国家标准GB-18240,2003年在国家标准化委员会的领导下,由信息产业部组织和国家税务总局指导,国内相关企业起草的《税控收款机国家标准》
  第三,根据上述内容,自2007年8月至今销售的税控收款机,即为国标税控收款机。
  最后介绍一下税控卡和用户卡。税控卡,用于控制税控收款机税控数据,鉴别税控收款机身份,并与用户卡、税务管理卡互相认证;存储用户信息并确保税控数据不被篡改;生成发票税控码并对传递的税控数据进行电子签名。用户卡,用于在税控收款机与税控收款机管理系统之间进行数据安全传递。在规定日期内,纳税人通过用户卡和税控卡完成相应的安全认证后采集税控收款机中的申报数据、发票使用数据等,传送到税务机关的税控收款机管理系统。税务机关通过用户卡将有关信息传回税控收款机和税控卡。
11.国标税控收款机有几种类型?
  答:目前在用的国标税控收款机根据发票款式及使用需要不同主要分为两类:
  (1)税控发票机:其本身具备发票打印功能,可以直接连接电源开具税控卷式发票。
  特点:方便、灵活,适用于不具备计算机及打印机的纳税人使用。税控装置产品执行的是最高销售限价办法,该产品在我市最高限价4050元。
  行业:餐饮业等。

  (2)税控器
  税控器为在计算机等电子设备的配合下实现税控功能的税控收款机,需要与计算机及打印设备相连接,打印税控折式发票。
  特点:打印操作方便,发票开具额度相对较大。最高限价2050元。
  行业:房地产、建筑安装等。

12.什么行业纳税人可以申请使用电子发票?
  答:《北京市国税局 北京市商委 北京市地税局 北京市工商局关于进一步推广电子发票试点若干事项的公告》(北京市国家税务局公告2014年第37号)的相关规定,纳税人同时符合以下条件的,可以申请加入电子发票应用试点:
  (一)在北京市行政区域内领取工商营业执照并按照规定依法办理税务登记的从事大型零售、电信和金融保险经营活动的企业;
  (二)有固定生产经营场所;
  (三)发票使用量较大;
  (四)财务和发票管理制度健全;
  (五)经营信誉良好。
  在确保消费者便捷、有效获得权益保护的前提下,试点纳税人可以向个人消费者开具电子发票。
金融保险行业属于地税管辖范围。
13.营业税纳税人自动开具模式是什么?
  答:(1)发票使用量较大,遵从电子发票业务和技术规范要求的金融保险业纳税人可以申请电子发票自动开具模式。
  (2)申请加入电子发票应用试点的纳税人应向北京市地方税务局(具体由票证管理中心受理,下同)办理确认手续:
  ①纳税人办理电子发票应用试点确认手续时,需要出示《税务登记证(副本)》,填制《北京市地方税务局电子发票应用试点确认表》(附件3)一式三份,同时附送电子发票应用试点申请一份。
  ②对符合条件的纳税人,北京市地方税务局在纳税人提交的《北京市地方税务局电子发票应用试点确认表》上加盖票证管理中心印章。
  ③纳税人名称变更后,应在办理变更税务登记的同时,变更电子发票应用试点确认手续。
  (3)纳税人完成电子发票应用试点确认手续后,北京市地方税务局或经授权的第三方机构根据北京市电子发票业务和技术标准对试点纳税人进行评估,评估通过后,纳税人可以在北京市电子发票管理系统中注册并开具电子发票。
2