您的当前位置是:首页 >> 办税服务 >> 办税专题 >> 行政许可专栏
对纳税人延期缴纳税款的核准
2016-03-01阅读次数:16641[ 字体大小:   ]
    一、适用范围
    本指南适用于对纳税人延期缴纳税款的核准审批申请和办理。
    二、项目信息
    
项目编码 项目名称 子项 审批类别
24002 对纳税人延期缴纳税款的核准 行政许可

    三、办理依据
    1.《中华人民共和国税收征收管理法》第31条第2款:“纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。”
    2.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第41条:“计划单列市国家税务局、地方税务局可以参照税收征管法第三十一条第二款的批准权限,审批纳税人延期缴纳税款。”
    四、受理机构
    北京市地方税务局。
    五、决定机构
    北京市地方税务局。
    六、审批数量
    无数量限制。
    七、办事条件
    (一)申请人条件
    1.因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;
    2.当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的。
    (二)具备或符合如下条件的,准予批准:
    具备或符合上述申请条件之一,提交资料齐全且符合法定形式的,准予批准,但最长不得超过三个月。
    (三)有如下情形之一的,不予批准:
    不具备或不符合上述申请条件或提交资料不齐全、不符合法定形式的,不予批准。
    八、申请材料
    (一)申请材料清单
    
序号 提交材料名称 原件/复印件 份数 纸质/电子 要求 备注
1 税务行政许可申请表 原件 1 纸质/电子 网上申请,提交电子格式申请  
2 《延期缴纳税款申请审批表》 原件 1 纸质/电子 网上申请,提交电子格式申请  
3 经办人身份证件 原件 1 纸质 上门申请原件查验;网上申请,提供原件电子照片或扫描件 上门申请原件查验
4 证明材料 复印件 1 纸质/电子 网上申请,提交扫描件 非必选项
5 代理委托书 原件 1 纸质/电子 网上申请,提交原件扫描件  
6 代理人身份证件 原件 1 纸质/电子 上门申请原件查验,网上申请,提交原件电子照片或扫描件 原件查验
7 当期货币资金余额情况及所有银行存款账户的对账单 原件及复印件 1 纸质/电子 网上申请,提交原件扫描件 原件查验
8 应付职工工资和社会保险费等省税务机关要求提供的支出预算。 原件及复印件 1 纸质/电子 网上申请,提交原件扫描件 原件查验
9 《资产负债表》 原件及复印件 1 纸质/电子 网上申请,提交原件扫描件 原件查验
10 因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的,应报送因不可抗力的灾情报告或公安机关出具的事故证明 原件及复印件 1 纸质/电子 网上申请,提交原件扫描件 原件查验

    注:1.复印件应注明“此复印件与原件内容一致”。
    2.申请表下载地址:http://www.tax861.gov.cn
    (二)申请材料提交
    申请人可通过窗口报送、网上提交两种方式提交材料。
    九、申请接收
    (一)接收方式
    1.窗口接收:各区(分)局办税服务厅
    2.网上接收:下载并安装北京互联网地税局客户端, 下载网址为:http://images.tax861.gov.cn/hlwdsj_wwym/index.html。
    (二)办公时间:窗口报送时间按各办税服务厅具体办公时间,网上申请无时间限制。
    十、办理基本流程
    


    十一、办理方式
    (一)一般程序。
    1.申请
    申请人在网上或者现场提出申请并提交相关资料。
    2.受理
    主管税务局代为接收申请人提交的申请材料,核对资料是否齐全,是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的向申请人出具材料接收清单,并在5个工作日内向市地税局转报。
    主管税务局对申请材料存在问题可以当场更正的,应当一次性告知申请人更正。
    主管税务局对申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当场制作《补正税务行政许可材料告知书》,一次性告知申请人需要补正的材料。
    市地税局对申请材料齐全、符合法定形式的申请,应当制作《税务行政许可受理通知书》,并由主管税务局代为送达申请人。
    3.审查与决定
    决定部门应对主管税务局移交的延期缴纳税款申请材料的合法性、完整性进行审核。
    对申请人符合延期缴纳税款条件的,决定部门在办理时限内完成审查制作《准予税务行政许可决定书》。不符合条件的,制作《不予税务行政许可决定书》,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
    4.送达
    对办理限期前审批完成的许可事项,由主管税务局代为通知申请人领取。
    申请人应凭《税务行政许可受理通知书》领取《准予税务行政许可决定书》或《不予税务行政许可决定书》。对不予许可的事项,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。
    5.结果公开
    在作出行政许可决定之日起7个工作日内公开准予行政许可结果。
    (二)特殊程序。符合国家规定和设立特殊程序(绿色通道)的优先、特殊事项,应按优先办理、特事特办、主动服务和专人负责的原则,做到快速流转、限时催办、疑难会商、压缩时限等。
    十二、审批时限
    在20个工作日内办结。对20个工作日内无法作出决定的,经决定机关负责人批准可以延长10个工作日。
    十三、审批收费依据及标准
    不收取任何费用。
    十四、审批结果
    (一)准予税务行政许可
    发放《准予税务行政许可决定书》。
    (二)不予税务行政许可
    发放《不予税务行政许可决定书》。
    十五、结果送达
    作出税务行政许可决定后2个工作日内告知纳税人。纳税人可在互联网地税局客户端通过CA证书自助打印税务行政许可文书,也可上门领取文书,由受理窗口打印后交给纳税人。
    十六、申请人权利和义务
    (一)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法享有以下权利:
    1.符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。
    2.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
    3.申请人发现违法从事行政许可事项的活动,有权向行政机关举报,行政机关应当及时核实、处理。
    (二)依据《中华人民共和国行政许可法》等,申请人依法履行以下义务:
    1.不得涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可;
    2.不得超越行政许可范围进行活动;
    3.应当如实提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
    十七、咨询途径
    (一)窗口咨询:各区(分)局办税服务厅。
    (二)电话咨询: 82012366纳税服务热线
    (三)网上咨询:http://www.tax861.gov.cn/我要咨询
    (四)电子邮件咨询:http://www.tax861.gov.cn/局长信箱
    (五)信函咨询:北京市西城区车公庄大街8号  北京市地方税务局100044
    十八、监督和投诉渠道
    监督和投诉应由部门监督机构受理。
    (一)窗口投诉:各区分局纳税服务部门
    (二)电话投诉:82012366纳税服务热线
    (三)网上投诉:http://www.tax861.gov.cn/权益保护
    (四)电子邮件投诉:http://www.tax861.gov.cn/局长信箱
    (五)信函投诉:北京市西城区车公庄大街8号北京市地方税务局 100044
    十九、办公地址和时间
    (一)办公地址:各区(分)局办税服务厅
    (二)办公时间:详见各区(分)局官方网站
    (三)乘车路线:详见各区(分)局官方网站
    二十、公开查询
    纳税人自受理之日起20个工作日内,可通过电话或上网查询审批状态和结果。
2