每周一题
中国公民李某,于2014年3月取得了美国绿卡,可实际上李某自2014年1月至9月期间并未在美国长期居住,那么,针对李某2014年1月至9月在中国境内取得的工资薪金是否可以比照华侨适用4800元的附加费用扣除标准缴纳个人所得税?
2014-11-06阅读次数:5157[ 字体大小:   ]
       答案简述:
       李某是从2014年3月取得的美国绿卡,时间上未能达到在美国连续居留两年,且两年内累计居留不少于18个月。所以,在计算工资薪金的个人所得税时仍不能认定他为华侨身份,也不能适用4800元的附加扣除费用标准。
       
       答案解析:
       1.附加费用扣除标准定义
       一、根据《国务院关于修改〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的决定》(中华人民共和国国务院令第600号)文件规定:“二、第二十七条修改为:税法第六条第三款所说的附加减除费用,是指每月在减除3500元费用的基础上,再减除本条例第二十九条规定数额的费用。
        三、第二十九条修改为:税法第六条第三款所说的附加减除费用标准为1300元。”
       二、根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》文件规定:“第二十七条 税法第六条第三款所说的附加减除费用,是指每月在减除3500元费用的基础上,再减除本条例第二十九条规定数额的费用。
        第二十八条 税法第六条第三款所说的附加减除费用适用的范围,是指:
       (一)在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作的外籍人员;
       (二)应聘在中国境内的企业、事业单位、社会团体、国家机关中工作的外籍专家;
       (三)在中国境内有住所而在中国境外任职或者受雇取得工资、薪金所得的个人;
       (四)国务院财政、税务主管部门确定的其他人员。
       第二十九条 税法第六条第三款所说的附加减除费用标准为1300元。
       第三十条 华侨和香港、澳门、台湾同胞,参照本条例第二十七条、第二十八条、第二十九条的规定执行。”
       2.华侨身份的界定与适用个人所得税附加费用扣除标准的确认
       根据《国家税务总局关于明确个人所得税若干政策执行问题的通知》(国税发[2009]121号)文件规定:“三、关于华侨身份界定和适用附加费用扣除问题
       (一)华侨身份的界定
       根据《国务院侨务办公室关于印发〈关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定〉的通知》(国侨发[2009]5号)的规定,华侨是指定居在国外的中国公民。具体界定如下:
       1.“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。
       2.中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。
       3.中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。”
       (二)关于华侨适用附加扣除费用问题
       对符合国侨发[2009]5号文件规定的华侨身份的人员,其在中国工作期间取得的工资、薪金所得,税务机关可根据纳税人提供的证明其华侨身份的有关证明材料,按照《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第三十条规定在计算征收个人所得税时,适用附加扣除费用。”
       
       相关文件:
       《北京市地方税务局转发国家税务总局关于明确个人所得税若干政策执行问题的通知》(京地税个[2009]237号)
       
       政策延伸:
       无