每周一题
个人股权转让申报个人所得 您操作对了吗?
2017-12-05阅读次数:8647[ 字体大小:   ]
       为加强股权转让所得个人所得税征收管理,规范税务机关、纳税人和扣缴义务人征纳行为,维护纳税人合法权益,根据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则规定,纳税人和扣缴义务人需严格执行个人所得税申报。
       谁是纳税人?谁是扣缴义务人?
       个人股权转让所得个人所得税,以股权转让方为纳税人,以受让方为扣缴义务人。
       个人股权转让包括什么行为?
       股权转让是指个人将股权转让给其他个人或法人的行为,包括以下情形:出售股权;公司回购股权;发行人首次公开发行新股时,被投资企业股东将其持有的股份以公开发行方式一并向投资者发售;股权被司法或行政机关强制过户;以股权对外投资或进行其他非货币性交易;以股权抵偿债务;其他股权转移行为。
       个人转让股权如何计算个人所得税?
       个人转让股权需以股权转让收入减除股权原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,按“财产转让所得”缴纳个人所得税。合理费用是指股权转让时按照规定支付的有关税费。
       纳税人和扣缴义务人应该如何申报?
       发生股权转让行为后,扣缴义务人应于股权转让相关协议签订后5个工作日内,将股权转让的有关情况报告主管税务机关。
       纳税人、扣缴义务人应当在次月15日内向主管税务机关纳税(扣缴)申报,同时还应向主管税务机关当报送以下资料:
       (一)股权转让合同(协议);
       (二)股权转让双方身份证明;
       (三)按规定需要进行资产评估的,需提供具有法定资质的中介机构出具的净资产或土地房产等资产价值评估报告;
       (四)计税依据明显偏低但有正当理由的证明材料;
       (五)主管税务机关要求报送的其他材料。
       被投资企业应当在董事会或股东会结束后5个工作日内,向主管税务机关报送与股权变动事项相关的董事会或股东会决议、会议纪要等资料。并在发生个人股东变动或者个人股东所持股权变动后,在次月15日内向主管税务机关报送含有股东变动信息的《个人所得税基础信息表(A表)》及股东变更情况说明。
       主管税务机关应当及时向被投资企业核实其股权变动情况,并确认相关转让所得,及时督促扣缴义务人和纳税人履行法定义务。