每周一题
关于北京市网上税务局上线的通知
2018-07-05阅读次数:233[ 字体大小:   ]
       尊敬的纳税人:
       按照国家税务总局机构改革的工作要求,为进一步便利纳税人办理各类涉税事项,确保纳税人网上办税工作有序开展,国家税务总局北京市税务局针对原北京市国家税务局网上办税服务厅和原北京市地方税务局互联网地税局进行了整合改造,现建成并发布北京市网上税务局系统,供广大纳税人在网上办理相关涉税业务。
       感谢您对国家税务总局北京市税务局工作的大力支持!
       一、北京市网上税务局(企业版)
       “北京市网上税务局(企业版)”是北京市税务局为了服务方便纳税人、提高纳税人办税效率、提升纳税服务满意度,以纳税人为中心,推进征管改革,促进税收现代化,在大力整合和改造北京税务现有信息系统基础上,运用移动互联、云计算、大数据等新技术,规划建设的办税平台。
       利用该平台,纳税人可足不出户实现一站式完成网上申请、网上申报、网上缴税、网上预约、网上授权、涉税事项的网上办理等业务,纳税人还可查阅个性化服务事项、宣告、咨询、政策解答和投诉建议等服务功能。该平台将全面提升纳税服务水平,让依法纳税更容易、更节省、更人性化。
       二、北京市网上税务局(自然人版)
       ”北京市网上税务局(自然人版)“是北京市税务局为了服务方便纳税人、提高纳税人办税效率、提升纳税服务满意度,以纳税人为中心推出的办税平台。利用该平台纳税人可以实现个人所得税自行纳税申报,查询纳税信息,查询完税证明信息等业务。该平台将全面提升纳税服务水平,让依法纳税更便捷、更人性化。
       现该平台可实现自然人信息的登记功能,可申报:“个人所得税自行纳税申报表(A表)”、“个人所得税自行纳税申报表(B表)”、“个人所得税生产经营所得纳税申报表(C表)”、“限售股转让所得个人所得税清算申报表”、“个人所得税12万自行申报”五类申报表。
       三、北京市网上税务局(个人存量房交易系统)
       “北京市网上税务局(个人存量房交易系统)”是北京市税务局为了服务方便纳税人、提高纳税人办税效率、提升纳税服务满意度,以纳税人为中心,推进征管改革,促进税收现代化,在大力整合和改造个人存量房交易税收征管现有信息系统基础上,重点突出“网络预审,审批互认,数据共享”的功能实现,规划建设的办税平台。
       利用该平台,个人存量房交易的纳税人可实现网上报审、网上查看税款计算结果、网上预约缴税等业务。该平台将全面提升纳税服务水平,让依法纳税更便捷、更人性化。
       本系统可用于申报自然人与自然人之间买卖、赠予房屋缴税的业务。
       以下业务因具有特殊性,暂不开展网络预审,请携带相关材料前往税务局办理点现场申报:
       1.非直系亲属且非抚养赡养义务人之间赠与房屋。
       2.根据人民法院、仲裁委员会的生效法律文书,发生房屋权属转移的业务。
       3.通过法院强制拍卖购买房屋的业务。
       4.卖方为2人(含)以上共有产权的业务。
       5.买方申报契税时,申请享受拆迁减免契税、一年内出售公房后再买房减免契税待遇的业务。
       6.继承部分产权,同时赠予部分产权的业务。