高级搜索
  课件下载
 
培训资料检索:
 
 

个人所得税全员全额扣缴申报
  
    一、在北京市地方税务局缴纳个人所得税的所有扣缴义务人均应进行个人所得税全员全额扣缴申报,即扣缴义务人向个人支付应税所得时,不论其是否属于本单位人员、支付的应税所得是否达到纳税标准,扣缴义务人均应在代扣税款的次月内,向主管税务机关报送其支付应税所得个人的基本信息、支付所得项目和数额、扣缴税款数额以及其他相关涉税信息。
    二、个人所得税全员全额扣缴申报时间为每个月终了前。
    三、明细申报初始密码获取:新办户应先取得明细申报初始密码,待税务机关进行审核后方可进行扣缴申报。
    操作步骤如下:
    1、登录北京市地方税务局网站:在IE地址栏中输入http://www.tax861.gov.cn
    2、点击“办税通道”下方的“个人所得税明细申报”。
    
    3、进入“个人所得税服务管理信息系统”,点击“代扣代缴单位使用”下方的“明细申报初始密码获取”。
    
    4、按照要求填写相关信息,获取初始密码。
    注:填写信息要与税务登记信息完全一致,才能获取成功。
    
    四、申报方式:
    (一)上门自助申报方式。
    我局纳税服务大厅提供装有全员全额申报软件的电子计算机,纳税人可通过磁盘导入或手工输入扣缴信息,实施个人所得税扣缴申报。
    (二)网上电子申报方式。
    纳税人利用全员全额申报软件将纳税义务人的有关扣缴信息通过电子申报网络,实施个人所得税扣缴申报。
    具体操作步骤如下:
    1、软件的下载和安装。
    1.1登录北京市地方税务局网站(http://www.tax861.gov.cn/),点击“个人所得税明细申报”,进入“个人所得税服务管理信息系统”。
    1.2点击页面下方的“个人所得税明细申报软件”。
    
    1.3根据实际情况选择下载地址。
    注:页面下方提供教学课件和操作手册的下载链接,可自行下载学习。
    
    1.5下载完成后,在桌面显示该图标,文件名为“grsds2000.exe”
    1.6点击 “grsds2000.exe”,系统自动解压缩,进入系统安装向导界面。
    1.7按照操作提示,点击“下一步”,完成软件安装。
    1.8系统安装完毕后,桌面出现该图标
    2、软件的使用。
    2.1系统登录
    2.1.1第一次使用个税系统,首先进入用户创建窗体,如图:
    
    输入用户名、密码、密码校验,点击【确定】按钮,系统直接进入个税系统主界面。
    注意事项:
    ①用户名最长32位,不能超过16个汉字。
    ②密码最长32位,输入密码不能小于6位。
    ③密码校验和密码必须相同,创建才能成功。
    2.1.2如果不是第一次使用个税系统,双击个税系统的快捷方式,系统弹出登录界面,如图:
    
    输入用户名和密码,单击【登陆】按钮,或者直接点击“Enter”键,进入系统主界面,您可以看到系统流程图。
    2.2单位信息管理
    注:第一次登录本系统,请先进入单位信息管理模块,添加单位信息,添加完单位信息其他模块才可以使用。
    操作:
    ①在个税系统主界面上,单击“单位信息管理”图标或者在系统菜单中选中“单位信息管理”点击即可进入操作界面。
    
    
    ②进入单位信息管理的操作界面,在工具栏上单击【新增行】按钮,系统新增一行,在界面上直接添加记录,在单位信息中所有项都是必填项,记录添加完毕,点击工具栏上【保存】按钮,系统提示您“是否保存数据?”,点击【否】,新增的单位信息不保存,点击【是】,即可完成单位信息的新增。
    
    ③单位信息的修改与删除。
    单位信息可以在单位信息管理界面直接修改,修改完毕,单击【保存】按钮,单位信息就完成修改。
    要删除单位信息,在单位信息管理中选中一行,然后单击工具栏上的【删除行】按钮,系统提示您“确定删除所选择的行?”,单击【否】,单位信息不执行删除,单击【是】,您所选的单位信息即被删除,
    注:明细申报数据全部清空后方可删除单位信息,删除的单位信息不可恢复。
    2.3明细申报数据管理
    明细申报数据管理是系统的核心部分,具有新增明细申报表、删除申报表、打印申报表、更新申报表状态、向税务机关提交申报表等功能。
    2.3.1新增申报表
    ①点击“明细申报数据管理”图标或者点开系统菜单,选中“明细申报数据管理”点击即进入“单位列表“界面
    
    ②、双击“单位列表”里单位的信息或者选中一个单位的信息,单击“查看明细”,进入“明细申报数据管理”
    ③点击【新增申报表】按钮添加新的申报表,进入扣缴个人所得税报告表,如图:
    
    2.3.2明细申报数据填写
    ①计算机代码、有效联系电话、声明人是系统自动从单位信息中带进来的,但是可以修改;“税款所属月份”系统自动赋值为当前年月的前一个月份,可以通过下拉菜单进行修改;“申报日期”为当前的日期。
    ②逐项填写报告表内容
    注意事项:
    所得项目:按照规定项目填写,同一纳税义务人有多项所得时,应分别填写;
    免税收入额:指按照国家规定缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金。
    费用扣除标准:工资、薪金扣除标准一般为2000元,境内无住所纳税人(包括外籍人、港澳台同胞、华侨和)和在中国境内有住所取得来源于中国境外工薪所得的纳税人扣除标准为4800元。
    “已扣税额”在通常情况下是等于“应扣税额”;当期如有减免税事项,已扣税额=应扣税额-减免税额;减免税事项须在备注栏反映。
    
    2.3.3数据上传
    ①单击【保存】按钮,保存之前系统检查数据是否合法;数据保存完毕后,点击【向地税机关提交】按钮,向地税机关申报明细信息
    注意事项:
    在保存明细申报数据时,可以校验身份证号是否正确。
    保存明细数据时,点击“计税逻辑校验”,系统可以辅助用户检查输入是否正确。
    ②填上计算机代码和密码,点击【提交】按钮,系统提示“向税务机关提交成功”。
    
    2.3.4更新状态
    ①用户提交申报信息成功后,地税机关网站返回申报文件编号,如图:
    
    ②在上图的界面上点击“选择”列单选框,单击【查看提交状态】按钮,标识条已经变成绿色,说明上传是成功。
    注意事项:
    用户在申报数据成功后,要隔一段时间,点击【查看提交状态】按钮,来查看申报的数据是否合格,缴款金额核对是否正确。
    每次点击【查看提交状态】按钮时,一定要先在界面上点击“选择”列单选框,单选框上方出现“√”图标,表明此条申报信息已被选中,此时点【查看提交状态】才有效。
    如果申报表比较多,用户还可以一次选中若干条申报信息,进行批量更新状态。
    已上传成功的申报表,如发现有误需修改,应“新增申报表”,导入原表后进行修改,重新上传,然后通知税务机关删除原表。