高级搜索
  课件下载
 
培训资料检索:
 
 

办理企业所得税汇算清缴
  
    一、范围(条件)和时限
    凡在纳税年度内从事生产、经营(包括试生产、试经营)的纳税人,无论是在减税、免税期间,也无论盈利或亏损,均须在年度终了后五个月内完成企业所得税汇算清缴纳税申报、结清应补缴企业所得税税款、申请退还多预缴企业所得税税款工作。
    您在年度中间发生解散、破产、撤销等终止生产经营情形,需进行企业所得税清算的,应在清算前报告主管税务机关,并自实际经营终止之日起60日内进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税款;有其他情形依法终止纳税义务的,应当自停止生产、经营之日起60日内,向主管税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。
    根据《跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理暂行办法》(国税发〔2008〕28号)规定,跨地区经营汇总纳税企业总机构在年度终了5个月内,应依照法律、法规和其他有关规定进行企业所得税年度汇算清缴,各分支机构不进行企业所得税年度汇算清缴。
      您因不可抗力因素,不能在汇算清缴期内办理企业所得税年度纳税申报或备齐企业所得税年度纳税申报资料的,应按照税收征管法及其实施细则的规定,申请办理延期纳税申报。
    您在汇算清缴期内发现当年企业所得税申报有误的,可在汇算清缴期内重新办理企业所得税年度纳税申报。
    您未按规定期限进行汇算清缴,或者未报送规定资料的,按照税收征管法及其实施细则的有关规定处理。
    二、申报流程
    (一)网上申报
    北京市地方税务局企业年度汇算清缴纳税申报使用的“企业所得税离线申报系统”版本为V1.2.1。软件安装包、升级包及导入模版可通过我局网站(www.tax861.gov.cn)进行下载。请您于企业所得税汇算清缴规定的时限内,完成企业所得税年度申报表及其附报资料的填报。
    (二)所需报送的申报资料
      您办理企业所得税年度纳税申报时,应如实填写和报送下列有关资料:
    1、企业所得税年度纳税申报表及其附表;
    2、财务报表;
    3、备案事项相关资料;
    4、总机构及分支机构基本情况、分支机构征税方式、分支机构的预缴税情况;
    5、委托中介机构代理纳税申报的,应出具双方签订的代理合同,并附送中介机构出具的包括纳税调整的项目、原因、依据、计算过程、调整金额等内容的报告;
    6、涉及关联方业务往来的,同时报送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表》
    7、主管税务机关要求报送的其他有关资料。
    三、注意事项
    (一)享受税收优惠审批(备案)
    依照政策规定享受企业所得税税收优惠的纳税人,须按照规定在汇算清缴期内办理减免税审批(备案)手续,未按规定办理的,将不能享受企业所得税税收优惠。减免税具体规定及办理程序参见《北京市地方税务局关于印发<企业所得税减免税备案管理工作规程(试行)>的通知》(京地税企〔2010〕39号)。
    (二)资产损失税前扣除审批
    依照政策规定发生须经税务机关审批后方可在税前扣除的资产损失的纳税人,须在年度终了后四十五日内到主管税务机关办理资产损失税前扣除审批手续,未按规定办理的,其实际发生的资产损失将不能在税前扣除。资产损失税前扣除审批具体规定及办理程序参见《北京市地方税务局转发国家税务总局关于印发<企业资产损失税前扣除管理办法>的通知》(京地税企〔2009〕153号)。
    (三)房地产开发企业开发品完工年度报送资料
      以预售方式销售开发品的房地产开发企业,在完工年度进行企业所得税汇算清缴申报时,除按现行税法规定报送企业所得税年度纳税申报表等申报资料外,还应向其主管税务机关报送《开发产品(成本对象)完工情况表》、开发产品实际毛利额与预计毛利额之间差异调整情况报告。房地产开发企业开发品完工年度报送资料的具体规定参见《北京市国家税务局 北京市地方税务局转发〈国家税务总局关于印发房地产开发经营业务企业所得税处理办法的通知〉的通知》(京国税发〔2009〕92号 )
    (四)上述政策规定可向主管税务机关询问或登录我局网站查询,北京市地方税务局网址:www.tax861.gov.cn