您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 区局动态
水资源税政策汇编
2018-01-09阅读次数:2808[ 字体大小:   ]
  
尊敬的纳税人:
  为促进水资源节约、保护和合理利用,更好的发挥税收职能调节作用,根据党中央决策部署,自2017年12月1日起,北京市作为水资源税扩大试点地区之一,开征水资源税。
  一、文件依据
  《北京市人民政府关于印发<北京市水资源税改革试点实施办法>的通知》(京政发〔2017〕36号)
  二、改革原则 水资源税改革试点期间,按照税费平移原则,不增加居民生活用水和城镇公共供水单位负担。城镇公共供水单位缴纳的水资源税,不作为增值税计税依据,综合水价保持不变。供农村人口生活用水的集中式饮水工程、自建设施供水的单位和个人缴纳的水资源税比照执行开征水资源税后,水资源费征收标准降为零。
  三、纳税义务人
  本市行政区域内其他直接取用地表水、地下水的单位和个人。从事城镇公共供水的单位,为水资源税纳税人(如自来水纳税人为自来水公司)。从事自建设施供水的,纳税人为自建设施供水单位和个人。
  四、征税对象
  水资源税的征税对象为地表水和地下水。对地热、矿泉水按矿产品税目征收资源税,不征收水资源税。
  五、纳税义务发生时间
  水资源税的纳税义务发生时间为纳税人取用水资源的当日。
  六、纳税地点
  纳税人应当向生产经营所在地的主管税务机关申报缴纳水资源税。城镇公共供水单位之间发生转售水行为的,由最终供水单位缴纳水资源税。
  七、计征方式
  应纳税额=实际取用水量×适用税额。城镇公共供水单位计税依据为实际售水量。
  八、税收优惠
  (一)规定限额内的农业生产取用水,免征水资源税;
  (二)取用污水处理再生水,免征水资源税;
  (三)除接入城镇公共供水管网以外,军队、武警部队通过其他方式取用水的,免征水资源税;
  (四)抽水蓄能发电取用水,免征水资源税;
  (五)用于2022年冬奥会、冬残奥会场馆(场地)建设以及试运营、测试赛和赛事期间的取用水,免征水资源税;
  (六)财政部、税务总局规定的其他免征或者减征水资源税情形。
  (七)部分提供公共、公益性服务的非居民用水,执行居民水资源税适用税额。具体范围包括:学校教学和学生生活用水;开展老年人、残疾人、孤残儿童养护、托管、康复服务的社会福利机构用水;社区居委会公益性服务设施用水;政府扶持的便民浴池用水;园林绿化、环卫部门管理的非营业性公园、公厕、垃圾楼用水,以及园林绿化、环卫部门绿化、洒水作业用水。学校以教育部门按相关规定认定为准;社会福利机构和社区居委会公益性服务设施以民政部门按相关规定认定为准;便民浴池以商务部门会同水行政主管部门按相关规定认定为准。
  (八)自建设施公共供水单位由市水行政主管部门认定。认定为自建设施公共供水的,执行城镇公共供水水资源税适用税额。
  九、特种行业从高计征
  对特种行业取用水,从高确定税额。特种行业取用水,是指洗车、高档洗浴场所、纯净水业、高尔夫球场、滑雪场等取用水。
  十、超限额取水加倍征收
  纳税人超过水行政主管部门规定的计划(定额)取用水量,对超出规定计划(定额)20%(含)以下、20%至40%(含)、40%以上的部分,分别按照水资源税适用税额的2倍、2.5倍、3倍标准加征。
  十一、申报期限
  除农业生产取用水外,水资源税按季或者按月征收,由主管税务机关根据实际情况确定。纳税人应当自纳税期满或者纳税义务发生之日起15日内申报纳税。
  十二、征税机制
  水行政主管部门应当将取用水单位和个人的取水许可、实际取用水量、超计划(定额)取用水量、违法取水处罚等水资源管理相关信息,定期送交税务机关。
  公共供水企业对居民和非居民用水、公共和公益性服务范围的用水单位、特种行业用水单位,需将用水明细情况按照纳税期限,定期向水行政主管部门报送,并逐步实现信息实时共享。
  纳税人申报纳税前,需向水行政主管部门申请核定,取得用水量凭证。水行政主管部门应当在收到申请后三个工作日内进行认定,并向纳税人下发实际取用水量凭证。主管税务机关依据水行政主管部门认定的取用水量征收水资源税。税务机关定期将纳税人申报信息与水行政主管部门送交的信息进行分析比对。征管过程中发现问题的,由税务机关与水行政主管部门联合进行核查。
  附件:
  

北京市水资源税适用税额表


  
类别 取用水户 税额标准
地表水 农业生产者(超规定限额) 粮食 0.06
其他 0.12
农村人口生活集中式饮水工程单位 农村人口 0.1
居民 0.1
非居民 城六区 2.3
其他区域 1.8
特种行业 153
特种行业 153
其它 2
地下水 农业生产者(超规定限额) 粮食 0.08
其他 0.16
农村人口生活集中式饮水工程单位 农村人口 0.2
居民 0.2
非居民 城六区 4.3
其他区域 3.8
特种行业 160
自建设施供水单位和个人 1.居民 2.61
非居民 城六区 4.3
2.区其他域 3.8
3.特种行业 160
城镇公共供水 城镇公共供水单位 4.居民 1.57
非居民 城六区 2.3
5.其他区域 1.8
6.特种行业 153
其他用水 水力发电企业 0.005元/kwh
火力发电贯流式冷却用水企业 0.005元/kwh
疏干排水的单位和个人 回收利用 0.6
直接外排 4.3
地源热泵使用者 回收利用 0.6
直接外排 4.3
3
3