您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 区局动态
关于年所得12万元以上自行纳税申报的重要提示
2018-03-07阅读次数:2584[ 字体大小:   ]
  关于年所得12万元以上自行纳税申报的重要提示
  
  尊敬的纳税人:
  按照《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006〕162号)的规定,年所得12万元以上的纳税人,应在纳税年度终了后3个月内,向主管税务机关办理纳税申报。除传统的纸质申报外,北京地税局向本市纳税人提供了“自行办理申报”和“集中代理申报”两类电子申报方式:
  一、自行办理申报
  自然人纳税人可以自行通过“北京互联网地税局(自然人版)”电脑客户端或移动终端进行12万申报。如果点击申报界面的“预填报表”按钮,将自动汇总本人在北京市的纳税信息并预填生成申报表,确认提交后即可完成年所得12万自行纳税申报(详细操作步骤可扫描下方的二维码进行查看)。
  (一)PC电脑客户端
  使用电脑在北京地税局官方网站(www.tax861.gov.cn)的“我要办税”下载安装“北京互联网地税局(自然人版)”,注册、登录后点击“年所得12万元以上的纳税人自行纳税申报”磁贴,即可进入申报。
  (二)手机等移动终端
  使用手机等移动终端打开北京互联网地税局(自然人版)手机APP、或进入微信公众号、支付宝城市服务、银联云闪付的“北京地税”,注册、登录后即可点击“12万申报”进行申报。
  二、集中代理申报
  自2017年3月1日起,自然人纳税人可以委托本单位任选“金税三期个人所得税扣缴系统”或“北京互联网地税局(企业版)”进行集中代理申报。需要特别说明的是,对于已办理多部门备案的单位,只能通过“金税三期个人所得税扣缴系统”进行申报;对于个人独资企业和合伙企业,只能通过北京互联网地税局(企业版)”进行申报。
  (一)金税三期个人所得税扣缴系统
  单位可以通过“金税三期个人所得税扣缴系统”的“12万申报”功能,为本单位员工进行年所得12万代理申报,该功能具有自动汇总员工在该系统中申报过的收入信息和生成申报表的功能,经确认并点击“批量申报”后即可完成年所得12万代理申报,相关操作说明详见“金税三期个人所得税扣缴系统”右上角的“学习中心”或拨打4007112366进行咨询。
  (二)北京互联网地税局(企业版)
  单位可以通过“北京互联网地税局(企业版)-税费申报-个人所得税申报-12万集中代理申报”功能,为本单位员工进行年所得12万代理申报,该系统具有自动汇总员工在本单位的收入信息和生成申报表的功能,经确认后即可完成年所得12万代理申报,相关操作说明详见“北京互联网地税局(企业版)”右上角的“帮助”。
  请贵单位务必将该重要提示传达给员工知悉,以方便其网上办理12万自行纳税申报。鉴于自然人纳税人自行办理12万申报时,“预填报表”功能可以自动汇总本人在北京市范围内的纳税信息(集中代理申报仅汇总本单位的纳税信息),北京地税局鼓励个人自行进行12万自行纳税申报。
  税收政策和纳税申报方面的问题,可拨打82012366进行咨询。“北京互联网地税局(自然人版)”及其移动终端、北京互联网地税局(企业版)的系统操作问题,可拨打82012366(先拨0,再拨2)进行咨询;“金税三期个人所得税扣缴系统”的系统操作问题,请拨打4007112366进行咨询。
  
  
  北京市地方税务局
  2018年3月1日
  
3
3