您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 区局动态
顺义区不动产交易、缴税、登记实行“一窗办理”改革的通告
2018-04-16阅读次数:1758[ 字体大小:   ]
  为进一步优化营商环境,让企业和群众在权属转让中获得更优质的服务,按照市政府全面加快一窗办理服务落地的工作部署,市规土委顺义分局、区住建委及区地税局打破部门壁垒,将目前分散设置的交易、缴税、登记事项纳入不动产登记场所“综合服务窗口”。目前人员、设备等软硬件设施已全部到位,并于2018年4月13日进行了试运转,基本达到对外办事标准。现定于2018年4月15日全面启动“一窗受理”预约服务。企业和群众办理业务时可自愿选择综合服务窗口,也可继续按现有分段模式办理。
    一、改革初期综合服务窗口业务类型及服务内容
    (一)新建房屋买卖(买方为企业和自然人);
    (二)存量房买卖(卖方为自然人),符合下列条件之一的:
    1.通过税务部门网上预审;
    2.买卖双方自行成交,不享受任何税收优惠政策,且不申请核定征收;
    (三)企业购买个人存量房(不涉及土地增值税);
    (四)企业出卖存量房(已清算土地增值税);
    (五)直系亲属或抚养赡养义务人之间赠与;
    (六)自行成交的存量房买卖预告登记。
    综合服务窗口服务内容主要包括:合同信息录入及签订、涉税审核及征收开票、登记申请(包含购房资格审查纸质材料核验)等。各类业务自受理之日起5个工作日内办结,符合当日办结情形的可当日办结。
    二、办理业务流程
    (一)取号;
    (二)申请人在综合服务窗口递交申请材料;
  (三)刷卡完税;
  (四)补交土地收益(涉及补交土地收益的);
    (五)领取受理通知书、发票、完税凭证和材料原件;
    (六)收费发证窗口缴纳登记费、领取不动产权证书(证明)。
    三、预约方式
    登陆“北京市互联网地税局个人存量房征收管理系统客户端”,首先进行网上预审,通过后即可预约。
    改革初期,由于网络设备处在试运行阶段,在办理业务时可能会出现不顺畅的问题。后续我们将逐步完善,在此敬请广大企业群众予以谅解,并欢迎提出宝贵意见。
  
  
  
  
北京市顺义区地方税务局
  
  
2018年4月15日
  
3
3