您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题

北京市人民政府关于印发北京市实施《中华人民共和国车船税法》办法的通知
京政发〔2011〕77号

各区、县人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:
  根据《中华人民共和国车船税法》及其实施条例的有关规定,现将《北京市实施〈中华人民共和国车船税法〉办法》印发给你们,请遵照执行。
北京市人民政府
二○一一年十二月三十日

北京市实施《中华人民共和国车船税法》办法

   第一条 根据《中华人民共和国车船税法》(以下简称《车船税法》)及其实施条例,结合本市实际情况,制定本办法。
  第二条 在本市范围内,车辆、船舶(以下简称车船)的所有人或者管理人为车船税的纳税人,应当依照《车船税法》及其实施条例和本办法的规定缴纳车船税。
本办法所称车船,是指依法应当在本市车船登记管理部门登记的车船,以及依法不需要在车船登记管理部门登记的在单位内部场所行驶或者作业的车船。
  第三条 本市车船的适用税额,依照本办法所附《北京市车船税税目税额表》执行。
更多》》

北京市人民政府关于对本市部分摩托车暂免征收车船税的通知
京政发[2013]42号

各区、县人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:

根据《中华人民共和国车船税法》及其实施条例的有关规定,结合本市实际,市政府决定对部分摩托车暂免征收车船税。现将有关事项通知如下:

一、对本市排气量1000毫升以下(含本数)的摩托车,暂免征收车船税,免征期限为2014年1月1日至2018年12月31日。

二、对本市排气量1000毫升以上的摩托车,继续按照《北京市人民政府关于印发北京市实施〈中华人民共和国车船税法〉办法的通知》(京政发〔2011〕77号)的有关规定执行。

北京市人民政府
2013年12月27日

北京市车船税宣传提纲

  2011年2月25日,全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国车船税法》(以下简称车船税法)。2011年12月5日,国务院颁布《中华人民共和国车船税法实施条例》(以下简称实施条例)。2011年12月31日,北京市人民政府印发了《北京市实施〈中华人民共和国车船税法〉办法》(以下简称实施办法)。车船税法及其实施条例、实施办法自2012年1月1日起施行。为做好贯彻落实工作,方便我市广大纳税人了解和掌握车船税的有关内容,特编写本宣传提纲。
一、什么是车船税? 二、我市哪些车船需要缴纳车船税?
三、车船税的纳税义务人如何确定? 四、北京市车船税的税额标准是如何规定的?
五、车船税应纳税额是如何计算的? 六、我市车船如何办理缴税手续?
七、我市纳税人办理缴税时需携带的材料? 八、我市机动车可以在哪些地方缴纳车船税?
九、税务机关个人机动车车船税征收场所都有哪些? 十、我市车船税有哪些优惠政策?
十一、已完税车船发生盗抢、报废、灭失的,如何处理? 十二、已缴纳车船税的车船在同一年度内办理转让过户的,如何处理?
十三、2012年单位车辆如何缴纳车船税? 十四、本市车船如何开具减免税证明?
十五、2012年本市乘用车税额有何变化?  
·刊误声明

国家税务总局有关负责人就车船税法及其实施条例相关内容答记者问

    【发布日期】: 2011年12月18日  
    【来源】:国家税务总局办公厅 今年2月25日,全国人大常委会通过了《中华人民共和国车船税法》,12月5日,国务院颁布了《中华人民共和国车船税法实施条例》。车船税法及其实施条例将于2012年1月1日起施行。在车船税法实施前夕,记者就车船税法及其实施条例有关内容采访了国家税务总局有关负责人。
一、明年1月1日起,新的车船税法开始实施。请问,新老车船税税制有什么明显的区别? 二、哪些人负有车船税的纳税义务,哪些车船需要缴税?哪些车船不需要缴税?
三、新车船税法规定的车辆和船舶的税额是多少?税负与之前相比变化大吗? 四、车船税法及其实施条例增加了哪些税收优惠政策?
五、机动车的车船税应如何缴纳?缴纳时间有何规定?2012年新购置的车船,怎么缴纳车船税? 六、对减轻纳税人的办税负担,税务部门如何考虑?

相关文件:
·中华人民共和国车船税法
·中华人民共和国车船税法实施条例
·国家税务总局_中国保险监督管理委员会关于机动车车船税代收代缴有关事项的公告
·税务机关个人机动车车船税征收场所及代收代缴车船税保险机构名单
·北京市财政局 北京市地方税务局关于车船税申报纳税期限的公告
·北京市地方税务局 中国保险监督管理委员会 北京监管局关于发布《北京市保险机构代收代缴机动车车船税工作管理办法》的公告
·财政部 国家税务总局 工业和信息化部关于节约能源 使用新能源车辆减免车船税的车型目录(第一批)的公告
·节约能源 使用新能源车辆减免车船税的车型目录(第一批)
·财政部 国家税务总局 工业和信息化部关于节约能源 使用新能源车辆减免车船税的车型目录(第二批)的公告
·节约能源 使用新能源车辆减免车船税车型目录(第二批)
·财政部 国家税务总局 工业和信息化部关于节约能源使用新能源车船车船税优惠政策的通知

您是本栏目第 位访问者
3
3