您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题
创新方式 融合渠道 奏响宣传辅导优美和弦
2016-02-05阅读次数:34783[ 字体大小:   ]
  2015年,北京地税紧紧围绕税收中心工作,深入了解纳税人需求,进一步加大税法宣传辅导力度,通过探索传统媒体与“互联网+”宣传辅导、线上线下学堂建设、国地税联合辅导的深度融合,积极构建和谐征纳关系,不断提高纳税人满意度和税法遵从度,取得显著效果。《中国税务报》先后2次以整版形式深入报道我局做法。
  借助传统媒体,税法宣传有温度
  广播宣传税法知识。与北京人民广播电台合作推出《地税小贴士》栏目,以“宣传税收、贴近百姓”为宗旨,将纳税人关注的热点问题、税收资讯进行口语化改编,使税收知识更易于百姓理解。已经播出的“一税两费”、小微企业税收优惠、个人取得年终奖金、福利补贴等个人所得税缴纳问题受到了纳税人的欢迎。2015年该栏目累计播出239期,听众覆盖人群达140万,被亲切地称为“伴随性的纳税服务,有温度的税法宣传”。
  温情讲述便民举措。与北京交通台《我爱北京》栏目合作,选取10位基层一线先进典型人物,以真实故事的讲述,反映北京地税基层税务干部日常工作和生活的闪光点,拉近税务机关与广大纳税人的距离,使纳税人了解我局推出的各项纳税服务举措,增强社会各界对税务工作的理解和支持,同时也使更多的税务干部获得认同感,就像每集节目开头所说,“今天的北京,因为有我而精彩。”
  拥抱“互联网+”,宣传辅导多角度
  拓展平台,打造精品辅导课件。与北京电视台合作,2015年4月在北京地税官网推出《税收大讲堂》栏目,向纳税人提供“普惠型”税收基础知识、专题知识、热点问题等系列辅导视频,内容既包括分税种基础知识,也有诸如如何维护纳税人权益、个人所得税专题讲座等可供纳税人深入研究的专题知识,全年共推出包括车船税、房产税、企业所得税等在内的辅导视频52集,浏览量达15万余人次。
  丰富形式,举办税收知识竞赛。在税法宣传月期间,北京地税通过官方网站和微信平台举办纳税人网上税收知识竞赛,近1500人参加比赛,提高了纳税人参与的积极性,扩大税收宣传影响力。
  整合渠道,宣传普及税收知识。充分利用门户网站、微博、微信、QQ群等媒介,向纳税人提供音、视频和文档等多种形式的宣传辅导,让纳税人拥有如影随形的宣传辅导体验。据统计,2015年北京地税网站访问量多达1459万人次,共发布微博5900余条,官方微信阅读量达153万余人次。
  全方位深度融合,学堂建设多维度
  系统内分级分层,辅导更有针对性。根据市、区两个层级工作特点,市局与区县(分)局两级集中优势资源开展不同层面和内容的辅导培训。市局采取政府购买服务方式,委托第三方对企业管理人员开展有重点、分专项、分行业、分类型、分层次的高端培训。2015年共开展房地产税收政策解读及实操、企业重组、营改增专题培训、“走出去”企业税收政策解读等系列现场辅导55场,培训8100余人次;区县(分)局侧重对企业办税人员、个体工商户等开展新开业户办税培训和专题业务培训,全年共组织开展集中辅导860场,培训纳税人12万余人次。
  线上线下融合,辅导更重实效性。积极打造我局“纳税人学堂”品牌,将实体学堂和网上学堂功能深度融合,通过网上学堂征集需求、发布通知、培训预约、发布课件,向纳税人提供全天候多元化政策宣传辅导;通过实体学堂集中辅导、交流座谈、评估效果,增强税企互动,不断完善调整培训内容,提高辅导质效。结合线下辅导内容,目前北京地税“网上纳税人学堂”已上线各类辅导视频179个、音频94个,下载资料425份,“网上纳税人学堂”被首都之窗评为“政府网站精品栏目”,受到纳税人的广泛好评。
  国地税联合辅导,辅导更具便利性。与国税局联合开展辅导,推动资源互补。海淀、房山、平谷、门头沟等局与当地国税局共建实体纳税人学堂,从制定培训计划、发布通知、组织培训、效果评价等方面深入合作,辅导内容涉及日常办税知识、专题知识、热点难点问题等。2015年,北京国地税已累计举办联合纳税辅导近百场,超过3万人次参加,使纳税人切实感受到“进一家门,听两家课”的便利。
 

3
3