您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题
春风再吹合作曲,便民服务谱新篇
2016-04-13阅读次数:33420[ 字体大小:   ]
    “春风贵如客,一到便繁华”。2016年,为贯彻落实《国家税务总局关于开展2016年“便民办税春风行动”的意见》(税总发〔2016〕2号),北京地税以“改革·合作”为主题,在全系统深入开展“便民办税春风行动”,打造“提速”“规范”“改革·合作”三部曲,谱写便民服务新篇章。围绕服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,北京地税积极探索,勇于创新,便民举措稳步推进,联合服务成效显著,让纳税人有了更多获得感。
    国地联合,合作更深入。围绕服务中心工作,北京地税以深化国税、地税合作为主线,与北京国税联合制定了《北京市国家税务局 北京市地方税务局2016年“便民办税春风行动”实施方案》。方案把握“长流水、不断线、打连发、呈递进”的工作节奏,推出10类31项便民措施,明确责任主体、完成时限和工作要求,注重协同合作,分类推动,充分调动税务系统各方面的积极性,最大程度发挥国、地税合作的综合效应。
    创新举措,服务更便捷。一是细化措施促改革,贯彻深化国税、地税征管体制改革的便民办税要求,对31项便民措施进行细化分解,共推出74条细化措施,逐步推进,确保各项改革措施有效落地。二是提效减负促规范,全面落实国、地税合作规范,推进国、地税业务一厅办理、二维码一次性告知、办税事项全市通办等提效举措,整合服务资源,统一服务标准,让纳税人享受快捷、规范的服务。三是响应需求促满意,以纳税人为中心,以合理需求为指引,聚焦解决首都纳税人关心关注的“痛点”“难点”问题,“对症下药”推出实实在在的便民举措,拓宽服务范围,提升服务层次,提升纳税人的获得感。
    多维宣传,品牌更亮丽。一是加大主流媒体宣传,举办“立足岗位 放飞梦想”办税服务厅干部座谈会,新闻稿件在《中国税务报》上整版刊发;借助北京电视台《税收天地》平台,录制并播出《深度融合 升级便民服务》专题节目;与北京人民广播电台合作,一季度播出《地税小贴士》栏目62期。二是充分发挥服务厅渠道作用,在全系统办税服务厅内播放总局税收宣传片;及时更新税收宣传资料,积极利用宣传册、服务厅显示屏宣传各类政策文件和办税流程。三是不断拓展新媒体平台宣传,在官网举办在线访谈活动,解答纳税人关注的热点问题;制作税收微动漫、微漫画,宣传便民举措和最新政策;通过官网、微信、微博发布办税事项二维码一次性告知。
 

3
3