您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题
中国税务报:规范进户执法、简并涉税文书报表措施落地
2015-04-07阅读次数:38522[ 字体大小:   ]
  “进户检查少了,涉税文书报表简并了,税务机关的税收工作比以前更规范、更高效了,这是对企业生产发展的有力促进!”日前,山东荣利中石油机械有限公司财务负责人苏洁深有感触地说。
  近年来,全国税务系统开展了一系列行之有效的工作,在优化纳税服务的同时,不断减轻纳税人办税负担。特别是今年以来,国家税务总局在全国范围内开展“便民办税春风行动”,推出了规范进户执法、取消简并涉税文书报表等配套措施,最大限度方便纳税人办税,最大限度规范税务人员行为,全面提升纳税人满意度。
  规范检查行为 减少进户执法
  “不能重复进户检查!”从不久前开始,在安徽省国税局系统,税务人员操作税源监控分析辅助平台时,都能看到这样的提示。今年初,国家税务总局发出通知,要求税务机关进一步规范进户执法工作。各地税务机关严格按照总局要求,创新规范执法手段,“多头执法”、“重复检查”等问题得到改善。
  安徽省国税局为此专门研发进户执法申请审批系统,对进户执法行为全面实行过程管理和实时监控。如果出现重复检查情况,系统就会提出警告。
  吉林省国税局坚持“先告知,后检查”、“多调账,少进户”、“重沟通,轻对峙”和“有监督,无失误”原则,进户执法做到“三年查一次,一查查三年”,规范税务检查各项程序。
  山东省国税局从加大进户执法监管力度着手,各级协调小组加强对本级进户执法计划执行情况的跟踪、指导、监管和绩效评价,同时监控下级协调小组的工作完成情况。
  重庆市地税局成立规范进户执法工作协调小组,打破属地稽查界限,实现稽查力量的整合和稽查资源配置的优化。
  陕西省国税局、地税局联合推进进户执法,建立联合稽查组织领导机制,进一步提高税务稽查工作效率,避免重复、多头检查给纳税人正常生产经营带来负担。
  江苏省国税局系统取消非正常户巡查等三项日常巡查,改为风险导向下的后续管理。以2013年数据测算,全省国税机关全年可减少各类巡查3.83万户(次),总进户执法次数减少9成以上。
  深入简政放权 文书报表“瘦身”
  今年以来,国家税务总局分批次取消了一些纳税人需要填报的涉税文书报表,要求各地税务机关全面清理涉税文书报表,减轻基层和纳税人负担。
  甘肃省兰州恒畅铁路运输有限公司总经理樊华宁告诉记者,税务机关简并涉税文书报表,不但提高了办税效率,也为纳税人节省了时间成本和人力成本。据悉,甘肃省国税局在分阶段推进涉税文书报表清理工作的同时,建立起涉税文书报表管理长效机制,将减轻纳税人负担作为长期目标加以实现。
  自今年4月以来,河北省国税局对省、市两级国税机关制定的120种在用涉税文书报表开展全面清查,取消和简并不在行政审批目录、税收执法权力目录的文书报表和信息系统能够提取生成的文书报表47种。
  吉林省国税局系统对资料报送和表证单书等开展大清理,能取消合并的坚决取消合并。以长春市国税局为例,截至目前,该局已简化办税流程40项,简并各种报表资料34项,压缩办税时限111项。
  浙江省国税局组建涉税文书业务流转梳理小队,以国家税务总局两次公布的26种可简并取消的涉税文书报表为蓝本,目前共清理整合涉税文书报表51项,并借助多种手段向纳税人做好宣传。
  截至目前,青海省国税机关已精简办税流程13项,压缩办税时限10项,简并报表资料10项;大连市国税机关共简并取消19种涉税文书报表,精简幅度达20%;内蒙古地税机关累计为纳税人提供免填单服务3000多次,减少纳税人报表及需要纳税人报送的资料种类达50多种。
  “以前每次代开发票,我都要为填表发愁。”在贵州省铜仁市碧江区做蔬菜生意的杨大姐高兴地表示,自从贵州省国税机关将部分涉税业务改成“免填单”后,自己去办税服务厅不用填表了。“签字确认就可以了,给我减少了好多麻烦!”杨大姐说。
  创新办税便民 倾心减负惠民
  除做好规范进户执法、简并涉税文书报表等重点工作外,各地税务机关以“便民办税春风行动”为载体,继续在提高办税效率、减轻纳税负担等方面下功夫,努力打通联系服务群众的“最后一公里”。
  河北省地税局根据纳税人需求,开发上线网上纳税人学校,进一步完善网上办税辅导平台,方便纳税人学习涉税相关知识。
  山东省地税局系统遵照“提速政策落实、提速税务登记办理、提速发票领用、提速多元办税”等工作原则,不断提高办税效率。
  湖北省国税局在全国率先实行“7个工作日审结”制度,省、市(州)和县(区)3级国税局均成立了集中审批办公室,审批速度大幅度提高。
  云南省国税局上线运行自主研发的增值税发票自动验旧系统,纳税人领购增值税发票时不再需要税务人员手动验旧。
  新疆国税局开通“新疆国税12366”公众微信和征纳互动平台手机移动客户端,实现纳税服务“触手可及”。
  青岛市地税局推出31条便民办税服务措施,其中网银缴税和网上预约等服务,让纳税人足不出户就能办税,备受纳税人欢迎。
  大连市地税局积极测试减免税信息系统,力争实现税务行政审批项目网上受理和批复。
  在减轻办税负担的同时,各地税务机关坚持“纳税人所盼、税务人所向”,努力减轻纳税人税收负担。
  陕西省地税局要求,凡是符合条件的180多项备案类减免税优惠项目,必须通过系统当场办理。今年前6个月,全省已有近2000户纳税人通过该系统实现减免税2.3亿元。广西国税局认真落实小微企业税收优惠政策。2008年~2013年,广西国税机关共为4.34万户(次)小微企业减免企业所得税1.28亿元。预计今年全区将有1.3万户小微企业享受所得税减免6000万元左右。
 

3
3