您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题
法制网:税务机关累计简化涉税审批600余项
2015-04-07阅读次数:38050[ 字体大小:   ]
  记者从国家税务总局获悉,截至6月底,税务总局已取消和下放14项审批项目,各地税务机关累计简化各类涉税审批事项600余项。今年2月税务总局开展“便民办税春风行动”以来,已分批推出7大类28项措施,最大限度便利纳税人,最大限度规范税务人。
  国家税务总局办公厅主任王陆进介绍,税务总局今年分两批取消了包括税务登记验证申请表等26种纳税人填报的涉税文书报表,让纳税人感受到实实在在的便利。分三批取消了“申请使用经营地发票调查巡查”等29项进户执法项目,避免多头执法、重复检查,防止对纳税人正常生产经营的干扰。各地税务机关积极行动,如贵州省国税局共清理省级以下进户执法项目56项,取消30项,取消比例达54%。河北省国税局取消涉税文书报表37项,取消纸质申报表43张,取消进户执法项目33项。经估算,全国税务机关平均减少涉税表单约31项,减少纳税人全年资料报送量的23.4%。
  推行首问责任制,确保纳税人话有人听、惑有人解、事有人办。税务总局印发了《税务系统首问责任制度(试行)》,明确提出首位接洽纳税人办理涉税事项的税务人员,必须对纳税人所办事项负责到底,全面提升纳税服务水平和办事效率。对不按规定履行首问责任和办理首问事项的单位和个人严肃追究责任。
  税务总局还出台了《纳税信用管理办法》和《重大税收违法案件信息公布办法》,把税收服务管理与纳税信用直接挂钩,对不同信用等级纳税人采取相应服务管理措施,并建立税收违法黑名单制度,定期向社会公布重大税收违法案件,实施相应惩戒措施,促进社会诚信体系建设和市场经济体制完善。
  为贯彻国务院加快职能转变、创新监管方式的要求,顺应注册资本登记制度改革的需要,税务总局出台了15条创新税收服务与管理的措施。一方面把该放的权力放掉。推进税务登记便利化,加强国税、地税协同,实现税务登记一方受理、统一办理。简化税务登记办理手续,减少需纳税人报送的资料,实现即时即办,减少纳税人等待时间等。另一方面把该管的事务管好。推进后续监管精细化和税收风险管理常态化,防范虚开增值税专用发票、骗取出口退税等税收流失风险。另外,为大力支持上海自贸区建设,围绕“税收一网通办、便捷优质高效”出台了10条措施。
  为保障“便民办税春风行动”各项措施落到实处、取得实效,先后4次对7个省(市)71个区县的189个基层税务机关、办税服务厅和政务服务大厅进行明察暗访,主要察访税务机关及其工作人员是否存在“门难进、脸难看、事难办”和“不依法行政、办事效率低下”以及“吃拿卡要报”等现象。对察访出的问题,及时下发通报,被察访单位认真整改,严肃处理相关单位和责任人员。
 

3
3