您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题
王军在全国税务系统教育实践活动推进整改视频会上强调
抓规范促整改见实效 建机制善治理求长效
2014-11-19阅读次数:45332[ 字体大小:   ]
  

  图为 视频会议主会场

  8月29日,税务总局召开全国税务系统教育实践活动推进整改视频会,税务总局党组书记、局长王军要求深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照转变职能、简政放权的各项要求,以试行《全国县级税务机关纳税服务规范》为重点,全面推动教育实践活动见实效见长效。中央第十二巡回督导组组长邢元敏、副组长钟攸平、中央教育实践活动领导小组办公室联络二组副组长李瑞等出席了会议,钟攸平肯定了税务系统教育实践活动并提出了工作要求。
  王军指出,第二批教育实践活动已经进入到整改落实、建章立制环节,这是既见成果、更见功力的环节。各级税务机关要在整改工作中做到“四个进一步、四个到位”:进一步提高认识,克服“过关”思想、松劲情绪,下定真改决心,确保思想整改到位;进一步精细谋划,完善整改方案,突出整改重点,加强制度建设,确保工作推进到位;进一步强化措施,坚持“五制”并举、狠抓典型、上下联动、部门协同,确保任务落地到位;进一步落实责任,强化领导责任、督导责任、指导责任,确保组织领导到位。
  王军强调,《全国县级税务机关纳税服务规范》是抓好两批教育实践活动整改的重要举措,是半年多来“便民办税春风行动”一系列创新成果长期化、制度化、集成化的重要成果,是提升税务部门效率和形象的重要手段,将大力促进税务机关为纳税人提供标准统一、公平公正、便捷高效的纳税服务。《规范》既可为纳税人提供清晰详细的办税指南,又可为税务干部开展纳税服务工作提供操作手册,可供征纳双方使用;《规范》包括9大类72项212个服务事项1120条服务规范,每个服务事项分为基本规范和升级规范并不断提升拓展;《规范》以最新文件规定为依据,适当前瞻纳税服务和税收征管发展方向,是纳税服务业务的最新指南,凡纳税服务事项都以此为准。各级税务机关要高度重视《规范》试行工作,加强学习培训,完善配套措施,持续升级完善,使纳税服务与风险管理前后台有机衔接,不断提高纳税人满意度和税法遵从度。
  王军要求,教育实践活动整改能不能见实效,作风建设能不能见长效,关键在加强制度机制建设及有效执行,为此要不断完善税务系统内控、绩效、监督等制度机制。推行内控机制信息化,用科技和制度管人、管事、管风险,为税务系统廉政建设和作风建设提供科技支撑和制度保障;推行绩效改进持续化,真正实现横向到边、纵向到底、任务到岗、责任到人,为进一步加强作风建设、提高工作效能奠定更好的机制基础;推行监督检查常态化,并将监督与责任追究相结合,加大对全系统的巡视和督查督办力度,深入开展经常性、规范性的内审并及时有效解决发现的问题,以推动教育实践活动取得实实在在的成效,促进各项税收工作任务的圆满完成。
  中央第十二巡回督导组副组长钟攸平充分肯定了税务系统第二批教育实践活动开展情况。他指出,税务总局以问题为导向,以试行《全国县级税务机关纳税服务规范》为整改重点,抓住了要害,抓住了关键,抓到了点子上;以创新求突破,在全国县级税务机关推行统一的纳税服务规范;以机制谋长远,重点推进内控机制信息化、绩效改进持续化、监督检查常态化等长效机制建设,都充分体现了习近平总书记关于作风建设抓常抓细抓长的要求。他要求,做好整改落实、建章立制环节的工作,要继续上紧发条,再接再厉,坚持言而有信抓好问题整改,坚持不留死角抓好专项整治,坚持务实管用抓好建章立制,并认认真真地抓好落实,力求取得实实在在的成效。
  税务总局党组副书记、副局长解学智对贯彻落实有关部署提出三点要求:各级税务机关要认真抓好会议精神的学习贯彻,坚定深入整改的信心和决心,抓实《规范》落地工作;要认真抓好试行《规范》的总结反馈,对试行中遇到问题要及时解决或向上级反馈,促进《规范》的修订完善;要认真抓好各项工作的互促共进,以《规范》的扎实落地推动作风建设见实效求长效,以作风建设的新成效推动税收事业的新发展。
  会上观看了中央电视台8月28日新闻联播报道《纳税服务创新、百姓办税环节减少60%》、专题片《便民服务、璧山探索——纳税服务示范县建设纪实》;重庆市璧山区委书记吴道藩作了发言,陕西省岚皋县国家税务局、湖北省黄冈市地方税务局、河南省国家税务局、浙江省地方税务局等单位作了工作交流发言。
  税务总局领导,总局机关各司局司局级干部,各省、自治区、直辖市和计划单列市国税局、地税局主要负责同志在主会场出席会议。
 

3
3