【返回】

来源:北京晨报
二手房交易税负应声而落
2016-07-18阅读次数:30955[ 字体大小:   ]
    5月3日是“营改增”在全国范围内全面推开的首个工作日,也是小长假后二手房交易开票申报的高峰期。北京晨报记者向我市多个区了解到,“营改增”之后,二手房交易税负均有不同程度的下降。
    5月3日早上8点50分,海淀区地税局第二税务所服务大厅里就被前来办理存量房交易的纳税人挤得水泄不通。在存量房交易2号窗口,一位纳税人正在递交各项资料并询问税款有何变化。当工作人员告知相比营改增前,该笔交易累计减少税款12000多元时,纳税人满意地笑了。
    当日一早,房山区地税局第三税务所纳税人也排起长队。去年该所全年日平均办理量只有不到30份,而3日上午还没到11点,已经拿到四十多个号。“当天的办理量是去年日平均办理量的两倍多,接受咨询百余次,是平时咨询量的三倍多。”房山区地税局第三税务所副所长荆丹妮告诉北京晨报记者。
    海淀区地税局第二税务所表示,截至5月3
    日18点,共办理二手房交易138套,开出增值税票138张,存量房交易累计金额近3亿元,缴纳增值税582万元,较营改增前减少税款30万元。东城区地税局3日共办理二手房缴税业务25笔,征收税款284万元,与营改增前相比买卖双方税负整体降低1.6万元。顺义区地方税务局第四税务所也表示,3日共受理缴税业务13笔,营改增前交易双方需要缴纳税款合计为64.38万元;营改增后交易双方缴纳税款62.35万元,税负整体降低了2.03万元。
    虽然3日是五一小长假后的首个工作日,但是为确保营改增顺利实施,我市税务机关利用“五•一”假期对信息系统进行了多轮测试,并于5月1日在全市正式进行了“营改增”存量房交易税收征管试运行。记者了解到,当天共办理个人存量房税收业务85笔,其中征收卖方税款354.86万元,买方税款283.69万元,相比营改增之前分别降低了12.25万元、3.78万元。整体税负下降幅度2.45%,平均单笔业务税负下降1885.88元。