一、房产税纳税义务人是什么?

  根据《中华人民共和国房产税暂行条例》第二条规定:
  房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。产权所有人、经营管理单位、承典人、房产代管人或者使用人统称为房产税纳税义务人。

  二、北京市房产税的计税依据是怎样规定的?

  根据《中华人民共和国房产税暂行条例》第三条及《北京市人民政府关于进一步落实<中华人民共和国房产税暂行条例>有关规定的通知》(京政发〔2016〕24号)第一条规定:
  以房产余值作为计税依据的,房产税依照房产原值一次减除30%后的余值计算缴纳。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。

  三、房产税税率是怎样规定的?

  根据《中华人民共和国房产税暂行条例》第四条规定:
  房产税的税率,依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。

  四、北京市房产税的征期是什么时间?

  我市房产税全年税额分两次缴纳,纳税期限为每年4月1日至4月15日、10月1日至10月15日。

  五、房产税免税规定有哪些?

  根据《中华人民共和国房产税暂行条例》第五条、第六条及《北京市人民政府关于进一步落实<中华人民共和国房产税暂行条例>有关规定的通知》(京政发〔2016〕24号)第二条规定,下列房产免纳房产税:
  (1)国家机关、人民团体、军队自用的房产;
  (2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产;
  (3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产;
  (4)个人所有非营业用的房产;
  (5)经财政部批准免税的其他房产。
  除上述免纳房产税的情况外,我市纳税人纳税确有困难的,由税务机关核实情况、提出处理意见并报市政府批准后,减征或免征房产税。

  六、房产出租的,计征房产税的租金收入含不含增值税?

  根据《财政部 国家税务总局关于营改增后契税 房产税土地增值税 个人所得税计税依据问题的通知》(财税〔2016〕43号)第二条规定:
  房产出租的,计征房产税的租金收入不含增值税。

  七、房产免租期间如何缴纳房产税?

  根据《财政部 国家税务总局关于安置残疾人就业单位城镇土地使用税等政策的通知》(财税〔2010〕121号)第二条规定:
  对出租房产,租赁双方签订的租赁合同约定有免收租金期限的,免收租金期间由产权所有人按照房产原值缴纳房产税。