您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题
  税收专题
 
市级单位集中扣缴个人所得税辅导培训材料
    一、变化要点
  (一)自2016年2月(即2月底或3月初实际发放工资时)起,各市级单位无需对市财政局发放的“普通月工资”计算、申报和缴纳个人所得税,也无需对此部分工资进行减免税事项报告。
  (二)自2016年2月(即2月底或3月初实际发放工资时)起,各市级单位对市财政局发放的“补发工资”和“政府绩效管理奖”、以及支付的劳务报酬等所得,继续按现行规定和模式自行计算、申报和缴纳个人所得税,同时根据实际对此部分工资或支付所得进行减免税事项报告。
  (三)“普通月工资”、“补发工资”和“政府绩效管理奖”、以及支付的劳务报酬等所得的减免缓退、优惠备案、补缴税款等涉税事项,都由各市级单位自行向各区(分)局主管税务机关申请办理。
  二、计税规则
  (一)收入数据
  市人力社保局、市财政局与各市级单位核实确认后的统发工资数据。
  (二)扣除数据
  1.市人力社保局提供的医疗保险、基本养老保险和职业年金数据,市财政局提供的住房公积金数据。
  2.减除费用三千五百元。
  3.统发工资项目中的通讯工具补助、独生子女父母奖励费、临时性补贴、商业健康保险。
  (三)减免数据
  烈属、孤老人员和残疾人取得工资、薪金所得,按应纳税额减征50%的个人所得税。
  (四)计税规则
  “普通月工资”应纳税额=[(工资合计-补发小计)-(通讯工具补助-独生子女父母奖励费-预留项4/临时性补贴)-(基本养老保险-职业年金-医疗保险-住房公积金)-商业健康保险 -3500]×税率-速算扣除数+(上期扣缴单位报送已扣缴税额-上期实际已扣缴税额)
  三、工作流程
  四、涉税办理
  实行集中扣缴个人所得税后,各市级单位还需按照规定自行办理以下涉税事项:
  (一)纳税申报
  对市财政局发放的“补发工资”和“政府绩效管理奖”、以及支付的劳务报酬等所得,继续按现行规定和模式自行计算、申报和缴纳个人所得税,同时根据实际对此部分工资或支付所得进行减免税事项报告。
  (二)核对申报
  1.对集中扣缴的“普通月工资”个人所得税进行核对,如果存在多扣缴税款情况的,市级单位可以通过“北京互联网地税局-个人所得税申报-集中扣缴个人所得税”磁贴下的《扣缴个人所得税报告表》(初始已显示集中扣缴的申报信息)报送正确的应纳税额。
  2.对个人自行购买、单位统一组织为员工购买或者单位和个人共同负担购买符合规定的商业健康保险产品的,市级单位应按照《国家税务总局关于实施商业健康保险个人所得税政策试点有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2015年第93号)的规定,填报《商业健康保险税前扣除情况明细表》。
  上述申报(报告)事项的纳税申报系统见下图(以最终上线为准):

  (三)减免缓退
  1.残孤烈减免备案。市级单位应持《纳税人减免税备案登记表》(2份)和个人身份证明及残疾、孤老、烈属的资格证明材料原件及复印件,到各区局、分局的办税服务场所或主管税务所办理减免税备案。
  2.退税。市级单位应持《北京市地方税务局退款申请书》、申请人的身份证明、多缴税费证明资料(原件或复印件),到各区局、分局的办税服务场所或主管税务所办理退税。
  五、服务管理
  (一)日常征收管理
  1.市局对市财政局发放的“普通月工资”,统一计算、申报和缴纳个人所得税。
  2.各区(分)局受理优惠备案、减免缓退,开展税源监控、培训辅导等工作。
  (二)咨询服务受理
  1.纳税服务中心、个人所得税处和各区(分)局共同负责集中扣缴个人所得税的工作流程、税收政策、计税规则和系统操作等咨询服务。
  2.各区(分)局负责除集中扣缴外其他收入个人所得税的税收政策、纳税申报、征收管理等咨询服务。
  对集中扣缴工作中遇到的问题,各市级单位可通过全市纳税服务电话12366、市地税局纳税服务中心电话01082259324、或向所在地主管税务机关咨询解决。
 
 
市级单位集中扣缴个人所得税宣传手册
    根据《国家税务总局关于行政机关、事业单位工资发放方式改革后扣缴个人所得税问题的通知》(国税发〔2001〕19号)、《财政部、国家税务总局关于行政机关和事业单位做好个人所得税代扣代缴工作的通知》(财税〔2006〕9号)规定,财政部门向行政机关、事业单位工作人员发放工资时应依法代扣代缴个人所得税。2015年4月14日,北京市政府专题会议决定,北京市财政局、北京市地税局加强协调配合和调查研究,合理确定党政机关个人所得税扣缴方式,并于2016年1月1日起实施。北京市开展纳入工资统发的市级单位(以下简称市级单位)集中扣缴个人所得税工作,一方面可以规范税款计算口径,加强源泉管控,另一方面可以节约行政资源,减轻市级单位工作负担。
  一、 工资、薪金所得个人所得税税款计算
    1. 市级单位统发工资收入项有哪些?
  答:市级单位工资收入包括17项:职务技术等级工资、级别岗位工资、试用期工资、生活性补贴、工作性津贴、通讯工具补助、检察审判津贴、独生子女费、岗位津贴、工资补差、冬季取暖补贴(空)、年终一次性奖金、警衔津贴、未休年假补贴、其他、补发项、预留项。
  2. 统发工资收入中哪些项目可以在税前扣除?
  答:以下7项收入可以在计算个人所得税时税前扣除:通讯工具补助、独生子女费、住房公积金、基本医疗保险、基本养老保险、职业年金、商业健康保险。
  3. 统发工资收入如何计算应纳税款?
  答:集中扣缴个人所得税的统发工资收入为普通月工薪,不包括补发工资。
  普通月工薪应纳税额为,月工资合计额扣除通讯工具补助、独生子女费、住房公积金、基本医疗保险、基本养老保险、职业年金、商业健康保险、3500元费用扣除标准后的余额乘以适用税率,再减去对应的速算扣除数。
  二、 集中扣缴个人所得税工作流程
    市级单位集中扣缴个人所得税分为4个环节:
  数据提供环节:北京市财政局、北京市人力社保局分别将统发工资和住房公积金数据、医疗保险和养老保险数据传送北京市地税局。
  计税申报环节:北京市地税局接收数据计算应纳税额并传回至北京市财政局,同时为各市级单位生成申报信息并完成个人所得税全员全额明细申报。
  扣税环节:北京市财政局将统发工资的各市级单位应缴纳个人所得税进行代扣并划扣税款至北京市地税局统扣银行专户。
  缴税环节:北京市地税局与银行签订税款分户入库协议书,银行根据指令,将税款分别缴入各市级单位所属区国库。

  三、 市级单位主要工作事项
    1.集中扣缴个人所得税中涉及工资补发事项的处理是什么?
  答:集中扣缴个人所得税的工资收入不包含补发工资,补发工资由各市级单位通过“北京互联网地税局”自行申报缴税。
  2.集中扣缴个人所得税后需要自行申报的税前扣除项目和减免税优惠主要有哪些?
  答:对于单位人员购买商业健康保险的,市级单位应按相关政策规定填报《商业健康保险税前扣除情况明细表》;
  对于单位人员发生符合税法规定的捐赠行为,市级单位应据实填报《扣缴个人所得税报告表》;
  对于单位人员新增残疾人的,市级单位应按规定程序到所在地主管税务机关办理备案。
  3.集中扣缴个人所得税后如何办理补、退税?
  答:市级单位确需办理补、退税的,按照北京市地方税务局现行相关规定办理。在办理退税时,无需提供《北京市地方税务局退税管理办法》要求的《电子缴税付款凭证》。
  4. 劳务报酬等其他项目如何办理申报纳税?
  答:劳务报酬等其他项目仍按现行规定由市级单位自行申报缴纳。

  四、 个人所得税完税证明的使用和获取
    1.完税证明在购车摇号方面有何用途?
  答:根据《北京市小客车数量调控暂行规定》(北京市人民政府令第227号)第四条规定,持北京市暂住证人员参加北京市购车资格摇号需连续5年以上在北京市缴纳社会保险和个人所得税。
  2.完税证明在申请购房方面有何用途?
  答:根据《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强北京市房地产市场调控工作的通知》(京政办发〔2011〕8号)第六条规定,非北京市户籍居民家庭在京购房需提供北京市有效暂住证和连续5年(含)以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明。
  3. 完税证明对申请保障性住房有何用途?
  答:根据《北京市人民政府办公厅转发市建委等部门关于北京市限价商品住房管理办法(试行)的通知》(京政办发〔2008〕8 号)的有关规定,拥有北京市户籍居民的家庭在北京市申请经济适用房、两限房、廉租房和公租房时,需提供家庭成员所在单位出具的收入证明。
  4.完税证明在银行贷款方面有何用途?
  答:以办理个人住房按揭贷款为例,银行可能会要求贷款申请者提供所在单位出具的收入证明。对不能提供单位证明的个体经营者,以及对贷款申请者提供的单位证明存在疑议的,银行则要求办贷款申请者提供个人所得税完税证明。
  5.完税证明在保险公司理赔方面有何用途?
  答:个人所得税完税证明是由政府部门开具,具有权威性,目前很多保险公司在办理理赔时,使用个人所得税完税证明推算薪酬。
  6.完税证明如何获取?
  答:持第二代居民身份证的纳税人,可向北京市任意个人所得税完税证明受理窗口获取,或通过完税证明自助开具终端为本人打印税收完税证明。
  持其他有效身份证件的纳税人,应向其扣缴单位的主管税务机关提出申请,受理人员确认其身份及在一定期间内个人所得税纳税额后,为其开具税收完税证明。
  7.个人如何上网查询代扣代缴申报信息?
  答:纳税人持有效身份证件到税务机关进行身份核准, 同时在北京市地方税务局网(http://www.tax861.gov.cn)完成信息登记后,可以随时通过网络查询代扣代缴单位为个人进行个人所得税代扣代缴申报的信息。


您是本栏目第 位访问者
3
3