您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题
  税收专题
 
   
  年所得12万元以上自行纳税申报宣传专题
  一、问:哪些人需要办理年所得12万元以上自行纳税申报?
  答:按照《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006〕162号)的规定,年所得12万元以上的纳税人,无论取得的各项所得是否已足额缴纳了个人所得税,无论代扣代缴单位是否按规定为其进行了个人所得税明细申报,无论纳税人是否按照税法规定进行了日常自行申报,均应于纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理年度自行纳税申报。
二、问:“年所得12万元以上”包括哪些所得项目?
  答:纳税人在一个纳税年度取得“工资、薪金所得”、“个体工商户的生产、经营所得”、“对企事业单位的承包经营、承租经营所得”、“劳务报酬所得”、“稿酬所得”、“特许权使用费所得”、“利息、股息、红利所得”、“财产租赁所得”、“财产转让所得”、“偶然所得”、“其他所得”11项所得的合计数额达到12万元。
三、问:哪些所得不包括在计算12万元以上年所得中?
  答:(一)个人所得税法第四条第一项至第九项规定的免税所得,即:
  1.省级人民政府、国务院部委、中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;
  2.国债和国家发行的金融债券利息;
  3.按照国家统一规定发给的补贴、津贴,即个人所得税法实施条例第十三条规定的按照国务院规定发放的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴;
  4.福利费、抚恤金、救济金;
  5.保险赔款;
  6.军人的转业费、复员费;
  7.按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;
  8.依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;
  9.中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得。
  (二)个人所得税法实施条例第六条规定可以免税的来源于中国境外的所得。
  (三)个人所得税法实施条例第二十五条规定的按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金。
四、问:各项所得的12万元以上年所得应如何计算?
  答:(一)工资、薪金所得,按照未减除费用(每月1600元)及附加减除费用(每月3200元)的收入额计算。
  (二)个体工商户的生产、经营所得,按照应纳税所得额计算。实行查账征收的,按照每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额计算;实行定期定额征收的,按照纳税人自行申报的年度应纳税所得额计算,或者按照其自行申报的年度应纳税经营额乘以应税所得率计算。
  (三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得,按照每一纳税年度的收入总额计算,即按照承包经营、承租经营者实际取得的经营利润,加上从承包、承租的企事业单位中取得的工资、薪金性质的所得计算。
  (四)劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,按照未减除费用(每次800元或者每次收入的20%)的收入额计算。
  (五)财产租赁所得,按照未减除费用(每次800元或者每次收入的20%)和修缮费用的收入额计算。
  (六)财产转让所得,按照应纳税所得额计算,即按照以转让财产的收入额减除财产原值和转让财产过程中缴纳的税金及有关合理费用后的余额计算。
  (七)利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得,按照收入额全额计算。
五、问:年所得12万元以上纳税人的纳税申报地点如何确定?
  答:(一)在中国境内有任职、受雇单位的,向任职、受雇单位所在地主管税务机关申报。
  (二)在中国境内有两处或者两处以上任职、受雇单位的,选择并固定向其中一处单位所在地主管税务机关申报。
  (三)在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中有个体工商户的生产、经营所得或者对企事业单位的承包经营、承租经营所得(以下统称生产、经营所得)的,向其中一处实际经营所在地主管税务机关申报。
  (四)在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中无生产、经营所得的,向户籍所在地主管税务机关申报。在中国境内有户籍,但户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择并固定向其中一地主管税务机关申报。在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关申报。
六、问:年所得12万元以上自行纳税申报的申报期限是什么?
  答:年所得12万元以上的纳税人,应在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。
七、问:年所得12万元以上的纳税人如何进行纳税申报?
  答:目前,北京地税局向本市年所得12万元以上的纳税人提供网上申报和上门申报两种申报方式。
  (一)网上申报方式
  1.电脑端自行申报。纳税人登陆北京地税官网(www.tax861.gov.cn),先点击“我要办税”,然后点击“个人所得税12万自行申报”,下载安装“个人所得税自行纳税申报及查询服务系统”,登陆后通过“个人所得税12万自行申报”磁贴进行申报。
  2.移动端自行申报。纳税人可以通过微信公众号“北京地税”办税服务下的“12万申报”、支付宝APP“城市服务”的“北京地税”下的“12万申报”功能,进行12万自行申报。
  注:如果该纳税人已经进行了实名认证,通过上述电脑端和移动端自行纳税申报时,还可以自动汇总本人在本市的纳税信息并预填生成申报表,确认或修改提交后即可完成年所得12万自行纳税申报。上述12万申报和实名认证的相关操作可拨打技术支持电话4006022366进行咨询。
  3.集中代理申报。如果纳税人授权扣缴单位并得到对方的认可,扣缴单位可以通过“北京互联网地税局-税费申报-个人所得税申报-12万集中代理申报”功能,为本单位员工进行年所得12万代理申报。该系统具有自动汇总员工在本单位收入信息和生成申报表的功能,经确认或修改提交后即可完成年所得12万代理申报,相关操作说明详见右上角的“帮助”或咨询主管税务机关。
  (二)上门申报方式
  纳税人持《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》、《个人所得税基础信息表(B表)》(初次申报或在信息发生变化时填报)和个人有效身份证件原件及复印件,根据纳税申报地点的规定,向主管税务机关进行纳税申报。
八、问:个人如何进行网上办税的实名认证?
  答:目前,北京地税局向本市自然人纳税人提供网上认证和上门认证两种实名认证方式。
  (一)网上实名认证
  已在北京互联网地税局注册的自然人纳税人,可以通过电脑客户端或手机微信输入近三个月申报的收入额和已缴税额进行实名认证,也可以通过支付宝移动客户端人脸识别进行实名认证。
  (二)上门实名认证
  自然人纳税人可以持身份证件原件,到本市各区(分)局个人所得税网上办税密码受理窗口进行实名认证。

   

您是本栏目第 位访问者
3
3