环境保护税的征收对象
2017-11-09阅读次数:4663[ 字体大小:   ]
  1.环境保护税的征收对象是什么?
  大气污染物、水污染物、固体废物、噪声是影响环境的最主要污染物,国际上一般都选择对这四类污染物征税。我国现行排污费的征收对象也是这四类污染物。参照国际经验,并与我国现行排污费制度相衔接,环境保护税的征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,具体应税污染物依据税法所附《环境保护税目税额表》、《应税污染物和当量值表》的规定执行。
  根据环境保护相关法律法规的规定,大气污染物是指向环境排放影响大气环境质量的物质,包括二氧化硫、氮氧化物、粉尘等;水污染物是指向水体排放影响水环境质量的物质,包括氨氮、化学需氧量、重金属、悬浮物等;固体废物是指在工业生产经营活动中产生的固体废物以及医疗废物,包括煤矸石、尾矿等;噪声是指工业噪声,即在工业生产活动中使用固定的设备时产生的超过国家规定的环境噪声排放标准的、干扰周围生活环境的声音。
  2.为什么不对塑料薄膜、含磷洗衣粉、电池等污染型产品征收环境保护税?
  塑料薄膜、含磷洗衣粉、电池等都属于高污染产品,从治理环境污染的角度讲,应对其加大税收调节力度。但考虑这些高污染产品较为分散、污染程度难以准确测量,从征管技术和成本考虑,不宜采取征收环境保护税方式。目前,为了从源头上控制高污染产品的生产和使用,国家已将部分高污染产品纳入了消费税征收范围,如对电池、涂料征收4%的消费税。今后,对塑料薄膜、含磷洗衣粉等高污染产品,在征税条件成熟后,再考虑通过税收等方式予以调节,促进其改进工艺、减少环境污染。
  3.为什么不对二氧化碳排放征税?
  从国际经验来看,是否对二氧化碳征税以及如何对其征税各国做法不一。根据经济合作与发展组织(简称OECD)数据库的统计,目前共有包括英国、日本、美国(只在部分地区征收)在内的十几个国家对二氧化碳排放征税。
  此次环境保护费改税,主要是实现收费与征税制度的平稳转换,征收口径改革前后基本保持一致。二氧化碳未列为排污费征收项目,未纳入本次环境保护税征收范围。虽然此次未将二氧化碳纳入环保税的征收范围,但国家对碳排放还是从严管控的,现行消费税、资源税、车船税、车辆购置税等税种均有针对化石燃料消耗的特别政策规定。比如,对汽车按排量征收车船税、消费税;对成品油征收消费税等。
  从长远看,我国作为二氧化碳排放大国,适时考虑对二氧化碳排放征税具有积极意义。鉴于对二氧化碳征税涉及面广、情况复杂,需要结合国家利益和发展战略总体安排,根据国内、国际新情况、新形势统筹研究确定。
  4.为什么不对建筑施工噪声、交通噪声征税?
  建筑施工噪声、交通噪声是影响人们工作生活的重要污染源之一。但考虑到不同建筑施工类型、工艺和位置产生的噪声不同,交通噪声具有瞬时性、流动性和隐蔽性等特点,建筑施工噪声和交通噪声监测难度都比较大,将其纳入环境保护税的征税条件尚不成熟,因此,本次立法未将其纳入环境保护税征收范围。今后根据噪声污染监测水平的提高,待具备征税条件时,再考虑对建筑施工噪声和交通噪声征税。
  5.为什么不对挥发性有机物排放征税?
  挥发性有机物是造成大气污染,特别是形成PM2.5、臭氧的重要根源。为促使企业减少挥发性有机物排放,改善生态环境,按照国务院有关要求,2015年,财政部会同有关部门印发了《挥发性有机物排污收费试点办法》,明确在石油化工、包装印刷等部分行业进行挥发性有机物排污收费试点。同时,各省(区、市)可以根据本地区实际情况增加挥发性有机物排污收费试点行业。
  考虑到目前只在石油化工和包装印刷等部分行业进行排污收费试点,试点时间较短,尚不具备全面征收环境保护税的条件,为此,本次立法未将挥发性有机物列入征税范围。待条件成熟后,再考虑将其纳入环境保护税的征税范围。
[返回首页]