您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税收专题

一、基本情况

2005年5月31日,北京市密云区地税局、区教委与区第一小学联合创办北京市首家少年税校,由税务干部和学校教师共同担任“税法讲师”,开展税法宣传教育。2009年4月23日,密云地税局与国税局联合举办青少年税收教育基地授牌仪式,确定密云二小为青少年税收教育基地。2017年3月31日,密云区国税局、地税局联合区教委、司法局、团区委在太师屯镇中心小学举办密云少年税校成立12周年暨覆盖全区启动仪式,标志着少年税校扩大到全区40所小学,通过多方合作,将青少年税法教育融入区德育教育体系。历经12载,在积累大量教学实践的基础上,少年税校逐步凝聚教育、司法、宣传、志愿服务等多方力量,更新发展理念,拓宽合作平台,增强区域青少年税法宣传教育合力。

二、取得成效

学生与税务干部共成长。密云区国、地税局根据不同年龄段学生的心理特点、接受能力和知识结构,先后编纂了《少年税校综合实践活动》和配套辅助读本《税收与生活》《税收三字经》。教材的编写,进一步扩大了税收宣传在少年税校中的成果。不仅填补了税法教育在小学教育中的空白,使少年税校实至名归,也使税收宣传由“进校园”“进课堂”变为“驻校园”“驻课堂”,根基更稳,生命力更强。税务干部在修订教材、倾心授课与创新活动的过程中,不断提高并完善综合能力,形成了教学内容完善、志愿者成长、宣传覆盖面扩大的良性循环。截至2017年4月,少年税校教材及读本紧跟税收现代化步伐,已完成第3次再版,准确性、实用性和趣味性进一步提高。

税校与税务机关同提高。在学习税收知识的过程中,少年税校的老师与孩子们一起交流、讨论、共同学习、及时引导,走出了一条与其他课堂知识不同的教学之路,开创了“税收课程+实践体验”的特色教育模式。税收知识课堂的开展,拓宽了学校“社会实践”课堂领域。在与潜在纳税人的接触中,税务机关更加直接地掌握了其认识与行为需求,为有针对性地开展税法宣传教育提供了有价值的参考。

家庭与社会齐受益。少年税校的课程采取社会综合实践的形式,使学生必须充分利用身边的各种资源,收集所要了解的知识点,再通过讨论、交流,强化学习。家长在关心、了解、帮助孩子学习的过程中,税收意识也得到提升,税收知识得到拓展。通过学生的辐射作用,带动整个家庭税收意识的提高,从而促进整个社会的税收法制建设,为营造和谐税收环境起到了积极作用。

三、获得荣誉

密云区少年税校自成立以来,得到国家税务总局局长王军、北京市国税局党组书记、局长李亚民、北京市地税局长杨志强等领导的充分肯定,并获得多项荣誉。

“少年税校”志愿服务项目入选北京市机关事业系统“团建20佳”,并荣获首都未成年人思想道德建设创新案例提名奖。2011年11月,少年税校教材荣获北京市基础教育课程教材改革实验优秀成果奖。

【返回】

3
3