您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:北京商报
朝阳地税深入落实有拓展
2017-02-16阅读次数:3544[ 字体大小:   ]
    春回大地百业兴,年后来朝阳区地税局第八税务所办税的纳税人都被入口处一则醒目的“免填单”服务提示所吸引,大家热切的讨论声此起彼伏:“免填单就是不用填这表那表了?呦,那可就省事多了!”“是呀,来税务大厅办事最怕填单子,不会填着急,填错了抓瞎,要能免填单就不怕啦!”“我刚办完企业法人变更,只需要出示证明材料,窗口给打表签字盖章就行,几分钟就办完了!”“我说今天大厅叫号比之前快了许多,不用填单子了,可不就节省时间了嘛!”
    填单烦恼没了,等候时间短了,办事效率高了,这就是免填单服务给纳税人带来的新春大礼。“免填单服务”是指纳税人办理涉税事项时,可以不填写有关文书表单,直接由办税服务厅窗口人员依托税务信息系统,根据纳税人提供的相关资料或口述内容,采集录入相关涉税信息,打印制式文书,交由纳税人核对并签字或签章确认后,即为视同纳税人完成了涉税文书申请或提交的一项服务措施。目前国家税务总局确定的免填单服务业务范围有3类14项,包括税务登记类8项,申报纳税类4项,以及优惠办理类2项。北京市地方税务局为进一步提升纳税服务水平,最大限度方便纳税人办税提供条件,根据本市纳税服务和税收征管的实际情况,下发《北京市地方税务局关于扩大免填单服务范围的通知》(京地税纳〔2017〕4号),将免填单服务的范围由国家税务总局确定的14项扩大至82项,包括税务登记类18项,申报纳税类59项,以及税收优惠类5项。
    北京市朝阳区地税局积极贯彻落实文件精神,在纳税服务中抓住三项措施,落实免填单政策。一是高度重视,认真学习。在市局免填单文件下发后,朝阳区地税局第一时间将文件精神及内容、涉及事项传达给各服务大厅,各办税服务大厅组织税务干部按照文件要求认真学习免填单服务的业务范围和办理程序,学习覆盖面达100%。二是加大宣传,快速告知。朝阳区各办税大厅在显著位置张贴免填单服务指导及涉及事项,税务干部第一时间做好对纳税人的宣传告知工作。三是积极探索,尝试拓展。根据北京市地税局文件中“各局可结合本局情况自行扩大免填单范围”要求,朝阳区地税局梳理常用业务表单,结合纳税人需求,在金税三期系统中反复测验后,尝试将“汇总纳税企业情况登记”事项中的《企业所得税汇总纳税企业总分支机构信息备案表》等几项纳入免填单范围,让纳税人享受到更多便利。
    免填单服务的部署与推行,是顺应简政放权、放管结合、优化服务要求和“互联网+税务”需求的重要举措。免填单服务的落实与拓展对于优化办税流程、简化办税资料、减轻纳税人和基层办税压力的重要作用已初步显现,得到了纳税人和基层税务干部的认可。
    
3
3