您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:证券日报
财税政策保驾护航 唱响“中国品牌”世界好声音
2017-05-16阅读次数:3006[ 字体大小:   ]
    主持人:自2017年起,我国将每年5月10日设立为 “中国品牌日”。专家认为,目前中国品牌发展与发达国家相比,国际知名品牌少、品牌影响力弱、品牌话语权小、品牌价值低、品牌总体形象欠佳。究其原因,主要是质量、创新、诚信、文化、人才、营销、环境等品牌影响要素存在不足。我国想要推进企业品牌建设,需要政府出台更多的政策才能够真正做大做强企业品牌。
    我国将每年5月10日设立为“中国品牌日”。这标志着品牌战略上升到前所未有的高度,也意味着“中国品牌”将成为国家的一张“名片”。近年来,我国出台了一系列扶持品牌建设的好政策,引领中国品牌走向世界。其中财税政策为企业专注创业创新保驾护航,增强企业了的竞争优势。
    专家认为,培育民族品牌并非仅仅是企业家之事,它需要包括政府在内的全社会的共同努力。因此,政府应在产业政策、金融政策、财税政策等方面对企业出台一系列的扶持政策,并营造一种尊重本土品牌的市场环境。
    在塑造中国品牌过程中,行走在“一带一路”上的中国高铁扮演着极其重要的角色。中国中车株洲电力机车有限公司与马来西亚交通部日前签订了13列混合动力电动车组和9列现代超级动车组的购销合同。
    “中国中车制造的高速动车组系列产品,已经成为中国向世界展示发展成就的重要名片。产品现已出口全球六大洲近百个国家和地区,并逐步从产品出口向技术输出、资本输出和全球化经营转变。”中国中车董事长刘化龙说。
    中车株机公司副总经理、财务总监张力强表示,“从‘中车制造’到‘中国创造’,我们迈出的步伐越来越快,与税务部门推进‘放管服’,积极推出系列专属定制服务,全方位支持我们密切相关。”
    在这个过程中,我国税务部门发力为品牌企业“走出去”保驾护航,从出口退(免)税、税收优惠政策、税收协定、国别投资税收指南、跨境投资税收抵免、跨境投资税收风险防范等方面,为企业提供精准指导。
    与此同时,目前,浪潮集团国际化业务已拓展至全球102个国家和地区,在美国、日本、拉美等多地设立研发中心和工厂,在海外26个国家设立分公司和展示中心。
    浪潮集团取得如此瞩目的成绩,与税收优惠的强有力支撑密不可分。仅2016年,浪潮集团享受的税收优惠就达3.7亿元。
    “包括营改增在内的一系列税收优惠政策,提振了民族信息化产业发展的信心,给企业走出国门、走向世界添加了动力,这不是一个企业的事情,更关乎国家和民族的长远和未来。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕说。
    事实上,借助税务部门的保驾护航,成功“走出去”的企业还有很多,它们中有中字头大型国企,也有民营企业,遍布祖国大江南北。
3
3