您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:新华社
税收“双优”引来皖地“凤还巢”
2017-05-16阅读次数:3040[ 字体大小:   ]
    近年来,为鼓励农民工返乡创业,安徽国税在优化纳税服务、落实税收优惠等方面采取多项措施,从“引凤还巢”到“助凤展翅”,助力农民工将致富梦想化为现实。
    优化服务“组合拳”,解除返乡创业后顾之忧
    “多亏了你们的特色帮扶套餐,我才能从昔日的外地打工人变成现今的小老板,可以随时随地照顾家里了。”近日,滁州市全椒县武岗镇的个体老板杨庭才来到县国税局表达了自己的感谢。据了解,为助力农民工返乡创业,全椒县国税局制定了一套特色帮扶套餐,通过推送一封税收政策信、发放一份返乡创业卡、设置一个绿色通道窗、成立一间农民工学堂的方式,尽最大努力为农民工营造返乡创业的优良税收环境。
    同样受益的还有阜阳市临泉县大谢庄农民工谢国防。“我们也想回家来创业,但苦于没项目,没经验,不懂政策。”谢国防说起他返乡创业的顾虑,“国税局的同志在一次扶贫走访中了解到我的情况,通过村里主动联系到我,给我推荐了山羊养殖项目。回来后,国税局又给我送来优惠政策大礼包,给像我这样的返乡创业人员提供培训,开通办税绿色通道,还教会了我上网办税。现在办税不用跑远路,税收红包拿不停,国税局还主动帮助我们寻资金、找销路,创业环境比预期的好多了。”谢国防表示,他的山羊养殖项目初见成效,有信心联系更多兄弟姐妹回乡创业。
    安徽省国税局纳税服务处处长杨德生说,为帮助农民工返乡创业,省局编制了《创业就业税收优惠政策汇编》,同时加强对税收优惠政策落实的提醒、执行、问效,助力返乡农民工创业步入发展“快车道”。
    优惠红包送到手,返乡创业梦想照进现实
    “之前都是给别人打工,对税收政策一知半解,尤其是‘营改增’后面临税制转换,更是一头雾水。如果不是国税干部上门宣传,我们这些平时没时间看书看报的人真不知国家有这么多扶持小微企业的政策,这真是一笔意外的利润。”对于国税局的上门辅导,回乡创办阜阳康洁除四害服务有限公司的李岩振记忆犹新。
    阜阳市国税局货物和劳务税科负责人李玥说:“2016年5月至6月,该企业实现货物销售收入59646.3万元,实现害虫防治服务收入36126.24万元,合计95772.54元,企业财务人员认为该企业当季收入超过9万元,不符合小微企业条件,全部按应税收入填制纳税申报表。按规定,申报的2016年5月、6月增值税应税销售额中,销售货物,提供加工、修理修配劳务的销售额不超过6万元,销售服务、无形资产的销售额不超过6万元的,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。据此,我们上门送政策,对财务人员进行了现场辅导和纠正,该企业5月至6月可以分别享受小微企业优惠政策,合计免征增值税2873.18元。”
    “‘营改增’后,仅增值税这项,我们就享受了13100元的税收优惠。现在创业环境好了,在哪都能大有作为,回家乡创业个人既能得实惠,也能给家乡父老乡亲提供更多岗位,一举多得。”谈到回乡创业,李岩振充满了信心。
    据了解,2017年一季度,全省国税系统累计享受小微企业增值税优惠828353户次,累计减免税额8.31亿元,享受所得税优惠61796户次,累计减免税额1.55亿元。其中相当大一部分受益人群为返乡创业农民工。
    便民春风暖,引得“凤还巢”。安徽国税为吸引农民工返乡创业提供了有力保障,助力皖地农民从“打工经济”转向“创业经济”。
3
3