您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:中国税务报
北京海淀: 探索军民融合新经验
2017-08-08阅读次数:4783[ 字体大小:   ]
    目前,全国军民融合发展呈现百舸争流之势,取得了丰硕成果,也取得了良好的社会效应与经济效益。军民融合产业园、产业联盟、产业协会如雨后春笋般快速建立和发展起来。这其中,税收也发挥了重要作用。我们选取了军民融合发展基础较好、发展特色鲜明的北京、江苏、四川、内蒙古和河南5地,为读者做一介绍。
    北京市海淀区发挥丰富的科技、人才、区位及政策资源优势,在军民融合发展上积极实践,走出了一条独具特色的军民融合“海淀之路”。
    厚植军地科技资源优势
    海淀区拥有良好的科技创新基础和资源优势。目前,我国12大军工集团中8个总部在海淀区,是国防科技工业布局的重点区域。截至2016年底,海淀区拥有各类高科技企业1.2万家,其中国家高新技术企业7582家,占全市近50%,规模以上高新技术企业总收入1.8万亿元,占中关村国家自主创新示范区总收入的40%。技术市场成交额实现1524亿元;发明专利授权量3.4万件。区内聚集了清华、北大、中科院、国防大学、军事科学院、军种装备研究院等相关高校和科研院所,这些高校和科研机构在基础性、前沿性、尖端科学技术领域承担了大量国防科技研发任务,奠定军民融合智力资源及成果相互转化优势。
    探索军民融合“海淀经验”
    党的十八届五中全会做出关于打造一批“军民融合创新示范区”的战略部署,海淀区推进以北理工军民融合创新园、四季青军民融合产业园、玉泉慧谷信息安全产业园“一体三园”为核心的中关村军民融合创新示范区建设,构建起布局合理、多园发展、各具特色、整体协同的高效发展格局。
    四季青军民融合产业园聚集航空航天、光电装备、新材料、工业互联网、特种机器人、传感器、智能仪控系统等智能制造领域军民融合产业,建起军民融合重大成果转化基地。北理工军民融合创新园聚集航空航天、虚拟仿真、人工智能等军民融合产业领域的创新性企业,建设军民融合创新成果转化加速器。信息安全产业园聚集以芯片、密钥、存储设备、安全设备、云计算、物联网、工控安全等网络和信息安全军民融合产业领域,建设网络和信息安全产业孵化转化基地。
    在“一体三园”建设的基础上,海淀区逐步推进中关村国防科技园、航天科技创新园、航空科技园等特色园区建设,打造覆盖全区的军民融合产业聚集区,融合效益拉动区域经济。
    中关村核心区军民融合产业联盟的建立,搭建了信息交流平台,整合了军地双方科技创新资源,目前已发展成员单位200余家,海淀区军民融合实现了从“单兵作战”到“产业集群”模式探索。
    海淀区充分发挥先行先试的政策优势,设立军民融合专项资金,支持多方式的军地对接合作,围绕重点领域48项军民融合专项,累计支持资金4700余万元。
    破解军民融合发展瓶颈
    根据部署,海淀区将进一步探索军民深度融合的工作机制,畅通军地需求对接,建立健全军地会商、军地军民融合办公室联合办公工作制度,形成深度融合的工作机制。聚焦重点产业,打造特色集群,在高端装备和智能制造、导航和空间信息服务、先进材料和工艺等领域形成一批军民两用高精尖科技成果和产业集群。破解促进军民融合体制机制难题,在军民融合产业园区运营管理、产业发展和资源共享等方面研究出台优惠政策,将国家在军民融合方面的创新政策优先在海淀区先行先试,为深化军民融合重点领域改革积累经验、提供借鉴。
    
3
3