您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:中国税务报
北京地税精细化管理印花税
2017-09-11阅读次数:5155[ 字体大小:   ]
    近年来,北京市地税局从实际出发,创新征收举措,优化纳税辅导,严征细管印花税,小税种做出了大作为。今年上半年,北京市印花税累计完成49.95亿元,比去年同期增收5.54亿元,增长12.5%。
    小小印花税为何能实现大增长?北京市地税局局长杨志强认为:“全市经济持续健康发展是基础,印花税的征管精细化是保障。”
    网上明细申报 实现税企“双减负”
    “以前为了缴纳几十元的印花税,还要专门跑到办税服务厅,上门买印花税票。自从北京市地税局实行印花税明细申报后,在网上简单操作就能完成申报缴税,节省了不少办税时间。”北京市千叶世纪珠宝首饰有限公司负责人刘静说。
    据了解,北京市地税局自2015年7月1日起上线了印花税明细申报系统,无论应纳税额多少,纳税人均可采用网上申报的方式,足不出户就可申报缴纳印花税,大大减少了办税服务厅窗口的售票量。目前,北京市地税局各区(分)局只需设置1个~2个窗口,即可满足纳税人零散购买印花税票的需求。2016年北京市印花税票销售收入807万元,仅占印花税总体收入的0.1%。
    北京市地税局税收管理三处处长陆坤介绍,金税三期上线后,该局将印花税明细申报系统作为特色软件保留了下来。该系统细化了申报信息,在金税三期设置的单笔明细申报和核定征收模块基础上,增加了按期汇总缴纳和电子应税凭证两个模块,实现了按照征收方式和税目的分类管理,为税务机关摸清税源,分行业、分类型开展精细化管理奠定了数据基础,实现了税务机关和纳税人“双减负”。
    落实税务总局规程 纳税辅导贴近需求
    国家税务总局《印花税管理规程(试行)》下发后,为确保将各项要求落实到位,北京市地税局及时制定了实施办法,从加强税源管理、强化征管措施和广泛宣传辅导等方面提出具体要求,并建立定期督查工作机制。利用多种渠道和方式宣传印花税法规,强化纳税辅导,增强市民依法纳税意识。
    “印花税虽小,在企业的应纳税额中所占比重不大,但同样能带来很大的税务风险,有哪些问题在具体纳税中容易被纳税人忽视呢?”中央电视台主持人吴建华在央视财税观察《小小印花税不容忽视》专题节目中问道。
    该专题节目由北京市地税局精心制作,在中央电视台证券资讯频道播出。节目中,财税专家及税务人员运用通俗易懂的语言和大量生动典型的案例,深入浅出地介绍了印花税的相关知识和最新法规,回答了纳税人普遍关注的“哪些凭证需要贴花”“何时贴花”和“如何贴花”等热点问题,总结归纳了纳税人在实务中容易忽视的四个误区和六种风险,帮助纳税人解决实际涉税问题。
    创新征收举措 实现多环节控管
    “由于北京市的建设工程承发包、技术转让等业务由专门机构统一管理,针对这一特点,我局采取委托代征的方式征收印花税,由负责合同备案管理的机构履行监督纳税义务,实施源泉控管。”陆坤介绍说。2016年,北京市建设工程专业劳务发包承包交易中心等2家单位累计代征印花税6329万元。
    2016年4月,北京市地税局在海淀区中关村技术交易市场开展委托代征印花税试点工作,海淀区地税局与海淀区科委下属的4家技术合同认定登记窗口签署印花税委托代征协议。截至2016年底,上述4家单位累计代征印花税109.55万元。
    为更好地发挥核定征收的作用,北京市地税局从调查全市汽车销售4S店入手,引导各区(分)局分行业开展印花税纳税情况核查,对符合核定征收情形的,按规定核定征收印花税。2016年,北京地税共核定征收印花税1575户,入库税款7.18亿元。其中,购销合同税目入库6.23亿元,占比87%。
    “针对印花税税源管控的难题,要建立风险管理长效机制,充分利用第三方信息,分税目开展比对核查。2016年,我局通过开展资金账簿增加额、线下同业借款合同等专项核查,补征印花税1.24亿元。”北京市地税局总经济师沈永奇说。
    点评:
    印花税作为小税种,由于其税源零星分散、难征难管和税额较小等特点,在财政的“大盘子”里容易被忽视。近年来,北京市地税局高度重视印花税管理工作,主动作为,探索创新;推行网上明细申报,便利税企双减负;加强纳税宣传辅导,为纳税人答疑解惑;抓好委托代征,实行源泉控管;科学核定征收,提高征管效率,取得了明显成效。各地税务机关要积极学习借鉴该局的经验做法,努力探索更多先进高效和可复制、可推广的印花税征管工作经验。
3
3