您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:人民网
记中国好税官中的“女铁军”——全国道德模范与身边好人现场交流活动侧记
2017-09-14阅读次数:3543[ 字体大小:   ]
    


活动现场


    初秋的北京已经有了淡淡的凉意,但是“中国好税官”的现场却是高朋满座、热情澎湃。9月1日下午,中央文明办、国家税务总局在北京联合举办了“中国好税官”——全国道德模范与身边好人现场交流活动。本次活动共发布了122名“中国好税官”名单,分享了在其中的11位”中国好税官“的感人事迹。活动现场,在座的每一个人都被这里的好税官们深深感动着、鼓舞着。
    这次现场交流活动分为“责任与正气”“忠诚与坚守”“奉献与担当”三个主体篇章,通过人物推介、视频展播、现场访谈、点亮词灯等形式介绍了11位代表的感人事迹。“有这样一群平凡的税务人,他们爱国敬业,壮志在肩;他们迎难而上,锐意攻坚;他们孝亲仁爱,躬身垂范……”随着主持人深情地诉说,短片中一幕幕感人的画面带领大家走进每个动人的故事。
    “你是女人,我也是女人,生活中你的经历,我感同身受。”当主持人深情地讲述女税官的故事时,触动了大家内心最柔软的那根弦。女人如花,焕发着不同的光彩,她们有的像梅花一样凌寒盛开,有的像郁金香一样友善,还有的像荷花一样高洁淡雅……
    “不畏严寒暴风雪,定有红梅报春来”
    “生活就是这样,它不管你愿不愿意,接不接受,都会推着你往前走,除了怀揣一腔孤勇像勇士一样生活,我别无选择。”现场站着的她,个头并不高,但蕴含着巨大的能量。拿起话筒,她始终保持着微笑,镜片后的一双大眼睛透着一股税务人的锐气和智慧。她就是陈梅,四川省成都市金堂县国税局纪检组长,同时也是一位脑瘫患儿的母亲。多年来,她撑起自己“小家”的同时,在工作上丝毫没有耽误,她坚持写“电子日志”,还创新性制作了优惠政策“动态地图”,她坚持学习,不断提升技能更好地适应税务工作。
    “家里再大困难扛得起,工作丝毫不耽误。”提起陈梅,同事们无不赞誉。
    “她不仅要工作,还要操持生活中的琐碎,关怀家人的喜怒哀乐,这个家多亏有了她。”提起妻子,陈梅的丈夫又骄傲又心疼。
    “香中别有韵,清极不知寒。”多年来,陈梅对工作和家庭的坚守,像极了凌霜盛开的红梅,生活中的磨砺让她不断超越自我,踏着它,一步步向前,这就是梅花,这就是陈梅。一个踏实肯干的税务人,一名大家心中的好党员。
    “郁金花开播撒爱的种子”
    她是北京市西城区地税局的一名普通干部,二十几年如一日始终在平凡的岗位上兢兢业业地工作着;她把为纳税人尽心尽力服务作为自己的本分,无怨无悔地奉献着光和热;同时,她还是11名困难孩子的“妈妈”,坚持23年无私的帮助,圆孩子的上学梦。她是“郁金花开”助学团队的“队长”,积极奔走,努力说服,让爱不断传递。她就是“好人老赵”赵红程。
    1993年赵红程从部队结婚,她和爱人以选择资助一名7岁的东北贫困男孩上学,作为二人结婚的特殊纪念,由此开始了她的爱心助学之路。二十多年来,她连续资助了北京和边远地区11名贫困孩子读书学习。“我曾经是军人,部队大熔炉锻炼了我,群众有困难我必须冲在前面;现在我是国家干部,群众有困难我更要力所能及去做一些事。我想让贫困的孩子感受到社会大家庭的温暖,健康的成长!”
    从个人捐助到成立“郁金花开”这个爱心团队,赵红程得到了家人和身边同事朋友的大力支持。“‘郁金花开’给了我们精神上的目标,我们要坚持做下去。”赵红程的同事如是说,多年来,她们为贫困的孩子捐款十多万元,捐书2000多册。
    爱心仍在路上,爱心在继续传递。在现场,赵红程的丈夫捧着一束幽香的郁金香送到赵红程的手中,同时他还拿出了‘郁金花开’团队制作的标识,呼吁更多的人加入到这个大家庭中。躬身求真,聚沙为塔,爱心的传递永远不会停下!
    “赠人愉悦,手有余香的康乃馨”
    在同事眼里,她是痴迷工作的“陈疯子”,在纳税人眼里,她是便民服务的“贴心人”,在失学儿童眼里,她是最真诚的“陈老师”。
    “阳光的笑容,贴心入微的关爱,走到哪里都似一团火焰,用满满的正能量,温暖和激励着身边每一个人向上、向善。”这是同事和学生们对陈书勤的赞许,这位拥有30余年税龄的“最美税官”用行动诠释了对地税事业和弱势群体的爱,这份爱在坚守中不断放大、传递、升华。
    15个春夏轮回,陈书勤把近半数的工作时间献给了地税基层指导岗位,为当地地税事业税收现代化的征程培养了一批又一批骨干人才,培育了一股又一股地税新风。
    “从来没有见过这么好的干部,真是替老百姓办实事啊!你真是百姓的好税官。”每当有最繁重的工作到来时,陈书勤总是冲在最前面。参加税收工作36年已经50多岁的她,尽管临近退休年龄、尽管已经无数荣誉加身、尽管曾身为市(地)局中层领导,始终未忘初心,矢志前行。她总是在最短的时间内熟悉岗位的工作,独当一面,多次受到纳税人的赞许。
    “只要你想读书,老师一定帮助你们到最后。”一则广告,她踏入深山结善缘。1998年,已成为本单位最年轻的正科级干部的陈书勤,被《人民日报》、《中国青年报》上同时看到的一则支教广告打动。她不顾家人的反对,走向山西大山深处支教。从山西回来的十八年来,陈书勤从来没有间断过对孩子及其家庭的资助,九次回到山西看望学生及其家长,累计邮出人民币20多万元、邮包几百个、手机20多个、信件及短信无数。
    每次回忆起这20多年的青春往事,陈书勤骄傲而自豪:“不论生活经历怎样的风雨,我都始终没有放开孩子们的手,而是用真心和爱牵着他们走过了最艰难的岁月。
    “你若盛开,清风自来”,“你若有心,苍天不负”。陈书勤如康乃馨一样弘扬着真善美,一直传递着美好与希望。
    “大爱为民,高洁如莲”
    有一颗为民的大爱之心,一身如莲花高洁的正气。她是福建省福州市鼓楼区国税局局长郭爱莲。
    参加工作30余年来,郭爱莲获得的荣誉令人眼花缭乱,然而面对这些成就,郭爱莲总是淡然地表示:“荣誉只属于过去,服务没有终点。作为国税干部,我们还要继续努力,为纳税人提供更贴心的服务。”
    郭爱莲的辉煌,始于1994年开始的“柜台”生涯。一线工作机械枯燥,一个新的政策出台,工作人员常常是一整个月要向不同的纳税人重复解答同一个问题。面临这种情况,郭爱莲总能及时调整好情绪,始终保持乐观真诚的态度。每到申报期,郭爱莲的窗口前队伍总是特别长,纳税人都十分信任赞许她。
    十几年的时光一闪而过,郭爱莲的作风始终未变。“看到爱莲,亲切。”“郭姐来我们公司财务部门调研时,一点领导的架子都没有。”纳税人简单朴实的评价道出了他们的心声。
    “其实只要多换位思考,什么问题都会解决的。”郭爱莲解释说,自己也常去别的地方办事,也不喜欢等,更不喜欢看到一张冷脸。己所不欲勿施于人,事情就是这么简单。
    在这种朴实真诚的作风中,郭爱莲缔造了“爱莲品牌”。她从纳税人的需求出发,总结创立了“三心”(真心、细心、热心)、“五满意”(精神风貌、工作质量、业务素质、信息咨询、方便服务),赢得了纳税人的交口称赞。
    “莲,花中君子者也。”郭爱莲朴实踏实的作风正是80万税务人精神的集中体现,他们共同谱写了税务人为民服务的乐章。
    女税官是税务铁军中的“娘子军”,在家里,她们孝老爱幼;在单位,她们敢为人先;在社会上,她们助人为乐。一个个这样鲜活、丰满的故事,打动了现场在座每一个人,大家无不赞叹“铿锵玫瑰”的风采。
3
3