您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:中国日报网
各方众议营改增,总理最关切什么?
2017-10-09阅读次数:5063[ 字体大小:   ]
    “实施营改增之前,按照‘营增并征’的税制,我们去餐馆点一道菜,在店里吃要缴纳营业税,打包带走要缴纳增值税。”在中南海国务院第一会议室,中国人民大学朱青教授以此为例阐释营改增在简化和优化税制方面的重要意义。
    “这个例子很生动!当时税制有其历史原因,但随着我国经济社会发展,必须实施营改增来理顺税制。”李克强总理说,“实践证明,营改增不仅方便群众和企业,更激发了市场活力。对营改增取得的成效和存在的问题,要认真梳理总结,进一步巩固扩大已取得的成效。”
    9月27日下午,李克强主持召开座谈会,研究进一步深化营改增试点、完善相关财税政策等工作。会上,上海、河南、四川等省市政府负责人先后汇报了全面实施营改增试点改革进展和成效,中国建设银行、三一集团、中国交通建设集团负责人分别作为金融、制造、建筑行业代表,谈了营改增给企业减税降负等情况,北京大学刘怡和中国人民大学朱青教授围绕完善营改增政策和增值税制度提出了建议。
    各方众议营改增,总理最关切什么?
    下决心通过营改增推进减税,“放水养鱼”
    “减税力度如何?纳税人户数有什么变化?”这是三个东、中、西部省市政府负责人发言后,李克强总理与他们一一确认的问题。
    河南、四川省政府负责人表示,营改增试点全面推开以来,两省分别累计减税230.39亿元、307亿元,营改增试点纳税人显著增长。上海市政府负责人说,自2012年率先开展营改增试点以来,上海全市累计减税2620多亿元,全面推开营改增试点以来新增试点纳税人8.1万户,新税源的占比超过10%。
    2012年,上海运输业和部分现代服务业率先开展营改增试点,拉开了这一重大税制改革的序幕。李克强在9月27日的会议上说,当时我国经济下行压力加大,财政也出现增速下滑的情况。“但政府没有选择加大征税力度,而是下决心通过营改增推进减税,‘放水养鱼’,增强市场活力。这也符合社会主义市场经济的规则。”总理说。
    李克强表示,营改增是影响重大的税制改革,必须确保稳妥推进,确保各行业税负“只减不增”,支撑经济的平稳健康发展。“所以我们创造性地提出‘分步走’办法,按地区、按行业逐步扩大试点,最后在2016年5月啃下四大‘硬骨头’行业,实现全面推开。”总理说。
    2012年9月-12月,营改增试点从上海分4批扩大至8省(市)。2013年8月,营改增试点推向全国,同时将广播影视服务纳入试点范围。2014年1月、6月,铁路运输业和邮政业、电信业先后被纳入试点。在此基础上,2016年5月,营改增试点在所有行业全面推开。
    今年7月,营改增改革再次迈出新步伐:原有四档税率被简并为三档,原按13%征税的23类货物税率统一降为11%。
    李克强表示,营改增推进五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,各地区各相关部门按照党中央、国务院部署,做了大量艰苦细致的工作,通过试点先行,根据改革实践不断完善政策、稳步扩大范围,取得了来之不易的很好成效。
    “这场改革确实不容易,是‘啃硬骨头’、是‘动了奶酪’、是冒了风险的。”总理说。“营改增的成功推进,为我国经济稳中向好提供了有力支撑。”
    一定意义上引领了当前世界性减税趋势
    “税负确实降低了吗?”这是李克强总理对每位企业负责人的提问。
    此前部署全面推开营改增试点时,李克强总理对有关部门明确要求,务必“确保各行业税负只减不增”。而在9月27日的座谈会上,各位发言者都表示,营改增作为本届政府最重头的财税改革举措和减税政策,发挥了多重积极效应,也一定意义上引领了当前世界性减税趋势。
    李克强表示,营改增不仅通过减税为企业“减负”,还通过理顺税制,带动税基扩大和就业增加,促进行业管理更加规范,更有力调动了创办企业的积极性,激发了市场活力。
    “按照原来的税制,一家餐馆都要同时对接国税、地税两个部门,这给商户增加了多少负担?”总理说,“现在通过改革统一税制,降低了企业的成本费用,也调动了创业创新的积极性。”
    事实上,通过改革税制、将服务业纳入抵扣范围,营改增还拉长了产业链条、带动了服务业发展,有力推动了经济结构调整和大众创业、万众创新,催生了新产业新业态等新动能加快成长。李克强因此要求,要进一步巩固和扩大营改增成果,推进这项改革取得新的进展。
    “当前国际竞争日趋激烈,很多国家都在通过减税等措施改善投资环境。”总理说,“我们要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,通过简政减税降费,降低制度性交易成本,形成鼓励创业创新、推动产业升级、促进各类市场主体公平竞争的营商环境综合优势,更大程度激发市场活力。”
    确保营改增符合我们改革的初衷
    “请有关部门认真研究专家的意见,坚持问题导向,进一步完善政策。”针对两位专家学者在发言中提出的建议,李克强向参会的有关部门负责人提出明确要求。
    他强调,要确保税负全面减轻;提高征管服务水平;尽快启动有关法规改废工作;研究完善增值税标准税率,抓紧研究制定进一步降低制造业增值税税负的办法。同时加快推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,更好调动中央地方两个积极性。积极稳妥推进地方税体系建设,加快培育地方主体税种,更好促进东中西部均衡发展。
    “要确保营改增符合我们改革的初衷:减轻税负、统一税制、鼓励公平竞争、激发市场活力。”总理说。
    李克强最后要求各地方、各部门负责人,要以增值税改革为契机,深化“放管服”改革,进一步为企业降费减负。
    他说:“要把账算在大处,把力使在长远,推动我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。”
    
3
3