您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:市场分析
房山区地税局加速“放管服” 远程借阅让纳税人体会“获得感”
2017-10-30阅读次数:4446[ 字体大小:   ]
    为进一步提高征管质效、提升纳税人办税便利度,近日,北京市房山区地税局采用信息化手段,率先在全市范围内实现自然人税务档案远程借阅。
    近年来,自然人纳税人发起的税务档案借阅数量日益增多。办理房屋买卖、子女就学等事项时,如遇到相关原始发票丢失情况,自然人纳税人可以向税务机关申请借阅档案,获取复印件。仅2017年1至9月,该类税务档案借阅数量就占房山区地税局税务档案总借阅量的56%,且仍有增加趋势。而按照原有借阅流程,纳税人办理此项业务需先在办税服务厅提出申请,办税服务厅汇总资料后统一向区局档案部门调取相关资料,之后再电话通知纳税人将复印件取回,纳税人需至少往返两次办税服务厅才能借阅到所需资料。
    房山区地税局经过前期调研,最终采用信息化手段,推出了自然人税务档案远程借阅服务。通过远程借阅,纳税人在服务厅前台申请,服务厅向区局档案管理部门提出需求,经系统查询后,档案管理部门就可即时将资料扫描上传至专用保密文件夹,工作人员再通过内网加密技术,远程访问该文件夹,就完成下载。纳税人可在半小时内完成税务档案借阅,避免了多次往返,减少了纳税人时间和精力上的负担,有效降低了纳税成本。自2017年10月12日推出自然人税务档案远程借阅以来,房山区地税局已受理档案借阅二十余份,快速便捷的纳税服务得到了纳税人的一致好评。
    未来,房山区地税局将继续在多样化服务方式,多元化办税举措和多层面响应诉求等方面创新推进,将权力“放”下去,用“互联网+”“管”起来,用真情“服”好务,深入推进“放管服”,让纳税人体会越来越多的“获得感”。
    
3
3