您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:中国改革报
【改革一线】一次“放管服”的生动实践
2017-11-03阅读次数:9824[ 字体大小:   ]
    “我接通了6个电话,回答了差旅补助免个人所得税、自然人股权转让等问题。能有一个跟纳税人面对面交流的机会,真正了解他们的需求和困惑,给他们讲解最新的政策、帮助他们解决问题的同时,我自己其实也获得了成长。”北京市地方税务局税收管理一处处长毛江向中国改革报、改革网记者讲述他两个小时里的接线经历。
    10月10日上午,北京市地方税务局“心聆听 新服务”品牌系列活动——处级干部听民意解民忧接线工作在北京地税咨询服务平台正式启动。标志着北京市地方税务局在利用新手段、新平台、新媒体来解决纳税人问题上迈出了新的一步。
    据悉,北京地税咨询服务平台自2016年10月上线以来,截至10月10日,82012366热线呼入总量655,080件,人工接听量501,201件,接通率为99.04%。成绩显著,有效缓解了12366咨询服务热线的话务压力,获得了纳税人的一致认可。
    记者了解到,本次“心聆听 新服务”处级干部听民意解民忧接线工作共开设了税收一处、企税处、征科处、法规处、工会经费处、非税处等8个业务处室,就个人所得税、企业所得税、房产税、残保金等纳税人关注的问题上倾听纳税人的声音,解答纳税人疑问,收集纳税人对税收工作的意见建议。
    国家税务总局纳税服务司副司长乐文红指出,处级干部接线工作,一方面促进税务干部深入理解纳税人需求,提高政策措施的针对性、实用性;另一方面充分发挥市局各处室的业务优势和区(分)局的实践优势,从纳税人视角综合感受和考虑政策制度措施的关联性、合理性和可行性,切实做好措施设计与基层实践、统一要求与因地制宜的紧密结合,持续提升纳税人的获得感、满意度、遵从度。
    北京市地方税务局副局长唐学军表示,北京市地方税务局启动处级干部接线工作,是对纳税服务的创新。以“听民意解民忧”为工作宗旨,主动顺应税收工作新常态,主动满足纳税人对税收工作的新期待,推动资源整合、信息共享,实现北京地税官方微信和82012366前台后台连接、线上线下贯通,打造一个规范、权威、多能、高效的服务平台,确保平台以及通过平台展现的税收管理及纳税服务符合改革方向,切合工作实际,解决纳税人难点、堵点和痛点问题,打造首都公开透明、便捷高效、沟通顺畅的营商环境。
    唐学军认为,“心聆听 新服务”处级干部听民意解民忧接线工作,是持续优化全市地税系统纳税服务的一次精准发力,也是北京地税落实推进简政放权、放管结合、优化服务的一次生动实践。北京地税将继续巩固成果、大胆创新,牢记服务宗旨,以更高标准、更严要求,不断推动税收管理和纳税服务现代化的进程。
    
    
3
3