您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:凤凰网
不忘初心,牢记使命 ——记海淀地税办税厅的女子突击队
2017-11-07阅读次数:6545[ 字体大小:   ]
    “不忘初心,牢记使命”,简单的八个字,亲切中带着力量,对于北京市海淀区地方税务局第四税务所的年轻干部们而言,更能感受到新时代对她们的召唤。
    提起海淀地税第四税务所,不管是税务干部还是纳税人,都会竖起大拇指。不仅因为四所拥有“全国工人先锋号”、“全国巾帼文明岗”、“全国税务系统先进集体”、“北京市青年文明号”等响当当的荣誉称号,更重要的是这个办税服务厅里有一支小有名气的“青年突击队”,而且绝大部分成员都是年轻小姑娘,所以昵称叫“女子突击队”。
    党性强的姑娘们
    这支女子突击队中党员共有15人,比例达75%,在一次次的党组织生活中,她们的党性得到锤炼、意识得到提升,队员们常笑着说,要干好工作,首先就得党性强。在第四税务所,各种党建活动一直都在有声有色的开展着:支部书记定期讲党课,支委分组与党员谈心谈话;每个季度民主投票选举出“纳税服务之星”,通过开展争先创优活动激发队伍干劲;每个星期集中学习党章党规和纪律处分条律,通过抓好党风廉政和队伍作风建设筑牢思想堡垒;设置共产党员先锋岗,发挥党员模范带头作用,促进窗口纳服工作。近期,所里又掀起了学习十九大精神的热潮,全体干部集中学习党章新增加的内容,女子突击队火热展开了“如何将党建工作与税收工作相结合”的大讨论。队员陈曦表示,她对报告提出的“不忘初心,牢记使命”颇有感触,青年突击队的誓词铮铮入耳,新时代的号角已经吹响!利用周末业余时间,她组织队员们一同编制了心形中国结,让大家看到它便能牢记初心与使命。
    甘奉献的姑娘们
    作为直接面向纳税人的办税服务厅,每次税制改革,第四税务所都是冲在一线的排头兵。“营改增”攻坚战、纳税人辅导学校课堂、街头社区的税法宣传活动、金三上线前的周末系统测试,都少不了四所女子突击队员们的身影。
    一天,办税服务厅如往常一样热闹繁忙,12点过,17号窗口的刘梦露同志终于办完了所有的号,准备收拾一下东西去吃午饭。这时,一位步履匆匆的老大妈来到窗口说自己要办理股权转让业务。梦露同志二话没说,接过大妈递交的资料便开始整理、审核,由于转让环节较多,这笔业务一直加班干到中午1:20才完结。老大妈深受感动,举着手机边拍视频边说:“这样的年轻人,一定要好好表扬!”。当天下午,大妈给12366、海淀局纳税服务科打电话要表扬刘梦露同志,当得知无法接收视频表扬件时,身为70岁的老人硬是到处找人,花了将近一个月的时间学会了自己发微博,其目的就是为了发布她拍摄的表扬刘梦露同志的视频。迄今为止,大妈的新浪微博也就发了这么一个视频,更新了这么一条信息。
    爱学习的姑娘们
    人大硕士、南开硕士、北理工硕士、北交大硕士......是不是一群学霸?在税务所,她们同样是学霸。“厅中课堂”、“轮岗锻炼”、“以考促学”、“微信学习小组”,“练兵比武”,各种学习活动搞得有声有色。在这些活动中,22位女生们表现突出:“厅中课堂”的六位小教员都是女生,全局四位业务小教员中有三位是女生,办税厅四个业务组组长中有三位是女生!
    在服务厅日复一日的工作中,有这样一个身影经常穿梭在繁忙的大厅,她就是计算机管理员王云芝同志。去年毕业来到四所时,恰逢前任计算机管理员调离,于是她主动向所长请缨,在日常工作之余,担负起机器设备的安装维护工作。要知道,她在学校学的可是行政管理,与计算机毫不沾边。为了确保大厅的机器设备正常运转,不耽误纳税人办税,云芝每天都会提前一个小时到单位挨个检查一遍设备,晚上下班后对不明白的地方再学习琢磨。经过短短半年多的努力,计算机、叫号机、电子屏、手写屏、自助机、银行缴税机、高拍仪、视频监控,她都已经熟练掌握。一遇到机器设备和计算机系统问题,大家的第一反应就是“云芝,麻烦你过来帮我看一下”、“云芝,快来!”。现在,“设备出问题,快去找云芝”已经成为了四所窗口干部的一句口头禅。
    能战斗的姑娘们
    第四税务所是个能战斗的集体,“女子突击队”更是这个集体的大“半边天”。地处中关村核心地带的南部办税服务厅,第四税务所面向的纳税人超过15万户。34名干部,要服务15万纳税人,人均服务纳税人超过4400户,工作量可想而知。
    以股权转让个人所得税申报事项为例,最多的时候一天要办理将近150份,讲解政策、审核资料、计算税款、打印税票、登记台账,一套程序下来,业务最熟练的干部也要20多分钟,150份就是3000分钟,总共6个窗口,每个人每天就要连续工作500分钟,也就是8个多小时。你可知道,股权转让组8名干部全是女同志,其中6人都是突击队党员!为了让纳税人不久等,她们加班加点,来不及喝水、顾不上吃饭,是常有的事儿。但她们常说的一句话就是:“我们多一分辛苦,纳税人就多一分满意”。从今年1月1日起,截止到10月31号,股权转让组共受理了15500位自然人发起的股权转让业务,征收税款累计达到5亿人民币。
    合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。在海淀地税第四税务所里,这样的青春故事每天都在上演。习近平总书记在十九大报告中提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”女子突击队的全体成员们对总书记的讲话牢记于心,纷纷表示更加坚定了为税收事业不懈奋斗的信心,要力争在工作岗位上书写华彩篇章。
    
3
3