您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:新京报
纳税人点赞东城联合办税厅
2017-11-27阅读次数:8931[ 字体大小:   ]
    “这是我见过最宽敞的办税服务厅,这么多个窗口,感觉业务分分钟就能办完。”一位纳税人站在崭新的办税服务厅一直在拍照。2017年10月,北京市东城区国地税联合办税服务厅正式对外办公。该服务厅是目前北京市最大的联合办税服务厅,受理11大类582个涉税事项。在十九大的举旗定向下,东城区税务部门持续打造“便民税务”,切实增强人民群众获得感。
    一方空间 拉近与纳税人的距离
    为深入贯彻“放管服”,东城区国地税携手建立了规范高效的联合办税服务场所。7342平方米的办税厅中,纳税人可以享受全面纳税服务,大厅的一层为办税服务厅和自助办税厅,包括办税服务区、互联网自助办税厅等六大功能区域,共设85个窗口,最多可同时容纳800余人等候办税。
    联合办税厅的二层设有大企业服务厅和纳税人学堂,各税源所派驻税务干部为纳税人解决问题、提供咨询,定期开展税法宣传和纳税辅导,以更加细致周到的措施解决服务纳税人“最后一公里”的问题。中国民生银行股份有限公司财务会计部魏远比出了胜利的手势:“上下楼几分钟,事就全办好了,我能真切地感受到,税务部门离我们更近了。”
    两方合作 拉近税务部门的距离
    “现在国地税合作的态势让我忍不住要为他们打call,不用两头跑,办好同样的事项只需前辈们的三分之一时间,这种办税的感觉真棒!”一位90后的会计非常感慨。东城区国地税联合办税服务厅的成立是国地税双方全面合作的自然延伸,实现了流程统一、标准升级、资源共享的深度融合。国地税“合体办公”,通办窗口建立了“一窗受理、内部流转、一窗出件”的流程,信息确认、变更信息和其他登记管理三大类事项中全部25个明细事项实现了一窗通办,纳税人只需拿取国地税任意一方号码,即可办理完结上述国地税全部涉税业务。
    “以前我们隔着十几公里,现在零距离,距离的缩短带来的是我们默契程度和纳税人获得感的提升。”东城区地税局的干部分享着合作感受。在“以人为本,效率为先”的服务理念下,国地税的深入合作让“放管服”的改革目标真正落地见效。
    多层升级 拉近与未来的距离
    未来,是科技跃进、智能互联的时代,东城区国地税联合办税服务厅充分体现了“智慧办税”和“互联办税”的有效融合。推出“一站式全服务”,实现部门间办税信息共享,开展联合叫号,倡导首问首办,设立分时服务和潮汐窗口,针对不同纳税人推出精准化、个性化服务,开辟绿色通道。推出办税免填单,实现82项涉税事项免填单办理,自动识别纳税人是否为小微企业纳税人,使其能自动享受税收优惠。对纳税人利用北京市法人一证通、互联网地税局或办税服务厅拍照等形式传递的涉税资料,进行电子化存档,实现办税无纸化。
    同时,联合办税服务厅以“互联网+税务”为载体,推出互联网自助办税厅、24小时自助办税厅,为纳税人提供导税、查询、申报等全天候的便利服务,构建了线上线下互联互通的立体化服务网络。尚公律师事务所财务部的曾庆梅评价道,“互联网自助办税区更是时代无缝对接,我对税务部门的未来真是充满期待。”
    
3
3