您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:北京日报
网络预审成京二手房交易首选
2018-01-04阅读次数:15104[ 字体大小:   ]
  记者昨日获悉,网络预审已成为本市二手房交易首选方式。近半年来北京地税共受理存量房交易业务77596笔,其中网络预审53132笔,占总办理量的68.47%。这使得纳税人不再“折返”跑腿办手续,又避免了不法中介利用“信息不对称”侵害纳税人权益。
  “我把相关资料通过网络上传,没两天就收到了预审通过的短信,今天我再按照预约时间来办理交易事宜,很快就搞定了。”一位刚办完二手房交易的纳税人对东城地税服务大厅的税务干部点了个赞。目前,本市地税部门已经推广个人存量房网络预审制度,强化网络预审专岗管理,网络预审所占交易比例逐月提高。以东城地税局为例,近半年共计受理存量房交易业务3082笔,其中网络预审1893笔,占总办理量的61.4%,为六成以上的纳税人节省了办税时间成本。
  在纳税人眼中,网络预审方式相较于传统的现场审核方式颇具诱惑力。由于审核前置,窗口不再排长队。网络预审将审核流程提至纳税人上门之前,把大部分审理工作放在税务部门后台完成,大幅缩短纳税人在办税现场的等候时间,缓解了排队现象。
  线上沟通的方式,也使得纳税人无需“折返跑”。网络预审中发现纳税人材料不齐时,税务部门会发送短信通知审核结果,网上展示补交材料清单,提示纳税人通过网络补充上传资料,免去了携带材料不齐时多次往返税务所的烦恼。
  
3
3