您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:法制晚报
今年北京将实行网上拍卖资产抵税 拓宽欠税清缴手段
2018-02-06阅读次数:14540[ 字体大小:   ]
  2月2日,北京市地税系统2018年工作会议召开。记者从会上获悉,今年年内,地税部门将拓宽欠税清缴手段,畅通采取强制执行措施的渠道,建立网上税务机关拍卖平台。
  此外,今年年内北京市地税局还将推动税务网站功能和服务全面升级。完善政务服务窗口“一窗式”服务机制。编制办税事项“最多跑一次”清单和“全程网上办”清单。落实跨省经营企业涉税事项全国通办。还将拓展微信服务功能,实现微信线上服务与办税大厅实体服务的科学融合。年内,全面推广24小时自助办税网点,推进北京地税自助办税终端进驻国税局办税服务厅,探索自助办税终端与银行缴税的功能整合。
  此外,还将严格执行房地产税收政策,配合有关部门做好房地产调控,促进住房回归居住属性。
  拓宽欠税清缴手段 年内拟尝试建立网上税务机关拍卖平台
  年内,还将健全重大税务案件审理工作流程。还将深入推进国地税联合稽查,建立4个跨区办案基地,推动实现国地税共管案源联合稽查全覆盖。健全公安派驻税务联络机制,做好涉嫌犯罪案件移送工作,加强部门间联合惩戒,严厉打击涉税违法行为。
  还将拓宽欠税清缴手段,畅通采取强制执行措施的渠道,建立网上税务机关拍卖平台。推进大企业税源适度集中管理,开展千户集团扩围工作,促进个性化服务与专业化管理的深度融合。加强国际税收管理,打击跨境逃避税行为,加大对外籍高净值个人的监控力度,持续做好“一带一路”服务。
  据介绍,此前,对于欠税“老赖”会使用银行划缴存款的方式还税,但实际操作中发现“老赖”的银行存款账户为零,但有房产等资产。针对这种情况,年内拟尝试建立网上税务机关拍卖平台,强制缴税措施的力度加大。据北京市地税局相关负责人介绍,今年将推动建设拍卖平台,与淘宝或者其他第三方公众平台合作,对“老赖”的资产进行拍卖抵税。在第三方拍卖平台的原则上,北京市地税局将采取招投标的方式。按照有关要求,对于欠税老赖的催缴,将先发欠税通知书,一般15天内进行缴纳税款,超过时限后采取强制措施,对资产进行拍卖。
  动态更新存量房交易计税价格 与规划国土等部门信息共享试点“以地控税”
  据北京市地税局相关负责人介绍,今年将深化个人所得税税源税目分析,加强重点税目、人群、事项风险管理。落实天使投资、股权激励和技术入股递延纳税、商业健康保险等个人所得税政策。
  去年,出台政策购买商业健康保险可享个税优惠,每年最高可抵扣2400元。对此,地税局相关负责人表示,今年将计划与保监部门进行数据对接,让商业健康保险个税政策全面推开,让更多购买商业健康保险的市民受益。
  据介绍,自2016年9月1日政策实施以来,截止2017年11月底,全市共有41户上市公司办理股权激励个人所得税递延纳税备案,涉及人数3625人,享受优惠政策的税额达到9.05亿元;全市共有2户非上市公司办理股权激励个人所得税优惠备案,涉及5人:全市共有12户企业办理技术成果投资入股个人所得税递延纳税备案,涉及36人。
  此外,今年还将加强企业所得税管理,建立优惠事项风险管理模型。加强存量房交易税收监管,优化网上预审系统,动态更新存量房交易计税价格。加强与规划国土等部门的信息共享,深化“以地控税”试点。据介绍,目前现在已经在怀柔、通州、西城、海淀四个区试点,主要进行多个部门的房产等信息的沟通,方便摸清税源,未来将推广到全市。
  
3
3