您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:千龙网
北京市地税局:探索建立网上税务机关拍卖平台
2018-02-06阅读次数:16848[ 字体大小:   ]
  未来,对于长期拖欠税款的“老赖”企业的法人代表,税务机关可以将其名下房产、汽车等大宗物品进行强制性拍卖。记者从今天(2日)上午举行的北京市地税局2018年工作会议上获悉,为拓宽欠税清缴手段,畅通采取强制执行措施的渠道,市地税局今年将尝试建立网上税务机关拍卖平台。
  2017年全年,本市累计完成各项税费收入3683.1亿元,提前13天完成全年收入任务。市地税局介绍,2018年,北京将继续全面落实税收优惠政策,助力大众创业万众创新,加大对科技创新和文化创意产业、小微企业以及住房、养老、就业等民生事业的支持力度,推动城市环境改善、资源节约和可持续发展,促进不平衡不充分发展问题的解决。落实好“放管服”改革有关措施,全力优化营商环境。研究制定税收服务北京城市总体规划若干措施,服务首都“四个中心”功能建设和供给侧结构性改革,促进非首都功能疏解和京津冀协同发展,支持北京城市副中心建设,做好冬奥会、冬残奥会涉税服务保障工作。严格执行房地产税收政策,配合有关部门做好房地产调控,促进住房回归居住属性。记者注意到,为提升欠税管理效能,大家加强欠税管理,市地税局提出,拟在今年探索建立税务机关网上拍卖平台,形成程序规范、价格公正、过程透明的拍卖机制。“按照初步规划,我们拟在淘宝或其他第三方公证平台上,建立税务机关的网上拍卖平台,对于长期拖欠税款的‘老赖’企业的法人代表,其相对大宗物品将拿到平台上拍卖,拍卖所得用于抵缴税款。”相关处室负责人告诉记者,此前,本市已对欠税“老赖”企业的法人代表采取了限制出境、限制高消费等措施。网上拍卖平台建立后,将进一步补充地税部门的执行手段,填补一定的空白。
  
3
3