您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:证券时报
北京地税:2017年共减免各项税费636.2亿 同比增长10.7%
2018-02-06阅读次数:9551[ 字体大小:   ]
    记者从北京市地税局获悉,2017年北京税收收入任务圆满完成。数据显示,2017年,北京地税落实税收优惠政策,共减免各项税费636.2亿元,同比增长10.7%。
      北京市地税局相关负责人告诉记者,其中,高新技术企业减免84.2亿元,有利于提升科学技术的生产力水平, 促进科研成果的转化,形成税源质量和企业纳税能力逐步提升的良性循环,助力首都“科技创新中心”的城市功能定位。改善民生减免220.3亿元,从消费者角度来看,一定程度上有利于产品价格下降,从而减轻消费者负担,降低首都生活成本,提升群众消费能力。扶持小微企业减免14.6亿元,进一步激发市场活力,提高小微企业市场竞争力,促进民营经济快速成长和各种市场经济成分均衡协调发展。
      “税收收入任务圆满完成。面对结构性减税、房地产调控等多重考验,全系统坚持依法征税,加强整体统筹,实施收入任务动态调整,全年累计完成各项税费收入3683.1亿元,提前13天完成全年收入任务。”北京市地税局相关负责人说。
      北京地税2017年服务大局方面成效也进一步显现。北京市地税局相关负责人介绍,北京地税全面落实各项税收优惠政策,助力大众创业万众创新,支持“三城一区”建设,促进科技创新和文化创意产业、小微企业、民生事业发展,共减免税费636.2亿元。落实北京城市总体规划要求,认真研提税收服务举措。深入开展税收服务供给侧结构性改革研究,推出促进有序疏解、构建“高精尖”产业结构的20项措施。
      另外,加强对异地登记在京经营企业的涉税管理,有效抑制“空疏解”。主动对接冬奥组委,推动完善涉奥税收政策,建立健全与河北省的税收联动工作机制。制发服务北京城市副中心建设的实施意见,出台14项50条具体措施。
      同时还严格执行房地产税收政策,支持保障性住房建设,配合有关部门做好房地产调控。落实“放管服”改革要求,制定优化营商环境提升纳税便利度实施方案,推出5类45项措施。
      北京市地税局相关负责人表示,2018年,北京市地税工作要扎实推进税收制度改革,积极发挥税收职能作用服务北京城市总体规划实施、“四个中心”功能建设和非首都功能疏解,高质量推进首都税收现代化。全系统要坚持依法征税、应收尽收,严格落实组织收入工作要求,实施好加强税收征管各项措施,确保税收收入在减量发展、有序疏解以及结构性减税的情况下保持平稳增长。
      在服务首都改革发展方面要全面落实税收优惠政策,助力大众创业万众创新,加大对科技创新和文化创意产业、小微企业以及住房、养老、就业等民生事业的支持力度,推动城市环境改善、资源节约和可持续发展,促进不平衡不充分发展问题的解决。落实好“放管服”改革有关措施,全力优化营商环境。研究制定税收服务北京城市总体规划若干措施,服务首都“四个中心”功能建设和供给侧结构性改革,促进非首都功能疏解和京津冀协同发展,支持北京城市副中心建设,做好冬奥会、冬残奥会涉税服务保障工作。严格执行房地产税收政策,配合有关部门做好房地产调控,促进住房回归居住属性。
    
3
3