您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:人民网
北京地税去年累计完成各项税费收入3683.1亿元
2018-02-06阅读次数:19911[ 字体大小:   ]
  记者昨日从北京市地税局获悉,2017年北京市地税局全年累计完成各项税费收入3683.1亿元,同时,北京地税全面落实各项税收优惠政策,共减免各项税费636.2亿元,同比增长10.7%。
  据了解,2017年,北京市地税局累计完成各项税费收入3683.1亿元,提前13天完成全年收入任务。落实系列减税降费举措,共减免各项税费636.2亿元,同比增长10.7%。其中,高新技术企业减免84.2亿元,有利于提升科学技术的生产力水平, 促进科研成果的转化,形成税源质量和企业纳税能力逐步提升的良性循环,助力首都“科技创新中心”的城市功能定位。改善民生减免220.3亿元,从消费者角度来看,一定程度上有利于产品价格下降,从而减轻消费者负担,降低首都生活成本,提升群众消费能力。扶持小微企业减免14.6亿元,进一步激发市场活力,提高小微企业市场竞争力,促进民营经济快速成长和各种市场经济成分均衡协调发展。
  2017年,制定系列服务举措优化营商环境,结合北京地税实际制发了《优化营商环境提升纳税便利度实施方案》,推出并落实45条举措,通过探索创新高效便捷的纳税服务方式,提升税收服务效能,推动纳税环境持续向好。
  具体来看,一是聚焦纳税人办税“痛点”,简化优化办税流程。全面推进存量房交易网络预核,纳税人在窗口等候时间减少2/3。小微企业所得税优惠政策扩围后,升级信息系统,实现小微企业纳税人资格自动识别,全年共有2.2万户符合条件小微企业享受优惠政策,受惠面达100%。下放小额退税审核权限,减少3个审核环节。此外,还取消了增值税零申报纳税人申报“一税两费”,简化了简易处罚文书样式。
  同时瞄准纳税人办税“堵点”,推进办税便利化改革。实现了包括工行、建行、邮储银行在内的银行手机客户端实时缴税功能,全市纳税人累计办理手机端缴税业务1.1万余笔,税款665万元。此外,还升级了个人所得税网上办税平台,推行82种涉税表单免填单,实现了自助办税终端进驻银行、企业和街道。
  北京地税还关注纳税人办税“热点”,提高税收政策透明度。聚焦纳税人需求,通过加大税收热点问题宣传解读,减少纳税人办税准备时间。
  据北京市地税局相关负责人介绍,2018年,北京地税将以持续营造稳定公平透明的税收营商环境为主题,推进办税便利化改革措施落地生效,在新时代带给纳税人更加公平、更加便捷、更加高效的新税感。今年,将连续第5年开展“便民办税春风行动”,持续为纳税人办税提速减负。目前,已经初步制定了提升纳税服务的工作措施,比如,将根据地税业务实际,编制办税事项“最多跑一次”清单,纳税人到税务机关办税,在资料齐全且符合法定受理条件的情况下,北京地税通过内部流程的优化调整,承诺“最多跑一次”即可办结。同时,将扩大网上办理涉税事项范围,实现设立、变更、注销登记和减免税备案事项全程网上办理。此外,还将完善微信预约排队叫号系统,缩短排队等候时间,优化自然人个人所得税办税平台,增加移动端网上办税事项。这些举措的逐渐落实,将会给纳税人带来更为顺畅的办税体验。
  
3
3