您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:经济日报
财税体制改革正在攻坚
2018-02-26阅读次数:11996[ 字体大小:   ]
  财政是国家治理的基础和重要支柱。党的十九大报告从全局和战略高度强调加快建立现代财政制度,并明确了深化财税体制改革的目标要求和主要任务。
  目前,财税领域改革多点突破,不断向纵深推进。财政事权和支出责任划分改革取得重大进展、严管地方政府债务守住风险底线……一系列难啃的“硬骨头”正在被攻坚克难。
  明确中央地方权责,更好兜牢民生底线
  财政事权和支出责任划分改革是建立现代财政制度的重要内容。党的十九大报告把“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”放在财税体制改革三大任务之首,凸显出这项改革的重要性和紧迫性。
  近日,国务院办公厅印发《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》,将义务教育、学生资助、基本就业服务、基本养老保险、基本医疗保障、基本卫生计生、基本生活救助、基本住房保障等八大类、共18个事项纳入中央与地方共同财政事权范围,并规范支出责任分担方式,标志着财政事权和支出责任划分取得了新的重大进展。
  “这些事项都涉及基本民生,支出稳定性强,率先明确为中央与地方共同财政事权,规范相关保障标准和分担比例,有利于增强政策的稳定性,更好地兜牢民生底线,促进基本公共服务均等化水平的提高。”财政部有关负责人表示。
  这次改革在多个方面实现重要突破,比如,逐步规范基础标准是推进基本公共服务均等化的重要内容,《方案》参照现行财政保障或中央补助标准,制定9项基本公共服务保障的国家基础标准。
  在支出责任分担方面,主要实行按比例分担,并保持基本稳定,对基本公共卫生服务等7个事项实行中央分档分担办法,并将其分担比例适当简化和归并为五档。对义务教育公用经费保障等6个按比例分担、按项目分担或按标准定额补助的事项,暂按现行政策执行。对基本公共就业服务等5个事项,中央分担比例主要依据地方财力状况、保障对象数量等因素确定。
  记者了解到,在《方案》出台后,包括教育、医疗卫生等在内的具体领域财政事权和支出责任相关文件将陆续出台。“现在改革进入深水区,需要涉险滩、啃‘硬骨头’。《方案》有利于进一步解决中央与地方部分财政事权不够清晰明确、责任落实不到位等问题,促进财政事权划分的制度化、法治化、规范化。”中国财科院院长刘尚希说。
  预算改革稳步推进,地方债务严格管理
  近年来,预算管理制度在预算公开、转移支付、地方政府债务管理等方面大力推进。在预算公开方面,着力打造阳光财政,预算编制持续细化,预算透明度不断增强,提交全国人民代表大会和向社会公众公开的预算报告、预算草案内容越来越多、信息量越来越大,也越来越清晰易懂。
  作为预算管理制度的一项重要改革,2018年将实施支出经济分类科目改革,在继续保留部门预算支出经济分类科目的同时,增加设置一套政府预算支出经济分类科目,意味着政府账本更细、更透明,有利于清晰明了、全面完整地反映预算支出。
  打好防范化解重大风险攻坚战,地方政府债务管理和风险防控是重要内容。虽然目前地方政府债务风险总体可控,但个别地方政府继续违法违规或变相举债,累积隐性债务,风险不容忽视。
  财政部会同国家发展改革委等部门出台政策,对违法违规或变相举债行为严格监管,多次通报处理部分地区违法违规举债担保情况,相关责任人受到行政撤职、行政降级、行政记大过等处分。
  “坚决刹住无序举债之风,有效遏制隐性债务增量,坚持谁举债、谁负责,严格落实地方政府属地管理责任,债务人、债权人依法合理分担风险,积极稳妥处置隐性债务存量,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。”财政部有关负责人表示。
  在严厉堵住违法违规融资“后门”的同时,为满足地方政府的融资需求,着力开好规范举债的“前门”。推进地方政府专项债券改革、打造中国版的“市政收益债券”,是开好地方融资“前门”的重要举措,多个省份先后发行土地储备、政府收费公路专项债券。深圳市在2017年12月份成功发行轨道交通专项债券,是全国首例项目融资与收益自求平衡的地方政府专项债券新品种,在地方政府专项债券改革中跨出了重要一步。
  此外,2018年中央一号文件提出,支持地方政府发行一般债券用于支持乡村振兴、脱贫攻坚领域的公益性项目。稳步推进地方政府专项债券管理改革,鼓励地方政府试点发行项目融资和收益自平衡的专项债券,支持符合条件、有一定收益的乡村公益性项目建设。
  减税降负彰显红利,绿色税制加速构建
  “税务部门落实各项税收优惠政策,给我们带来实实在在的红利。2017年以来,天能集团实现固定资产抵扣4000万元,有9家子公司享受到高新技术企业税收优惠近2.44亿元,减免税款近3660万元,1家资源综合利用企业享受即征即退税收优惠近1000万元,有效推动企业研发创新和绿色转型。”浙江天能集团董事长张天任欣喜地说。
  减税降负有力促进了供给侧结构性改革,助推经济高质量发展。国家税务总局最新数据显示,2017年营改增试点共减税9186亿元,比2016年增加3450亿元。此外,实施小型微利企业所得税减半征收政策共减税454亿元,提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点等合计减税200多亿元。
  除了实施减税政策,税制改革也稳步向前推进。2017年底,国务院废止了营业税暂行条例、修改增值税暂行条例,依法确定和巩固了营改增试点改革成果。
  作为我国第一部专门体现“绿色税制”、促进生态文明建设的单行税法,《环境保护税法》于2018年1月1日起施行。税务总局财产和行为税司司长蔡自力介绍,税务部门扎实推进各项征管准备工作,目前各项征管准备工作已基本就绪。“截至目前,各级地税机关已全部明确时间表、路线图、任务书和责任人。”他说。
  资源税全面从价计征改革是推动经济高质量发展、建设生态文明的重要举措。这项改革运行一年多来,增强了资源税调节功能,促进了资源节约和高效利用,而且优化收入分配增加了资源大省财力。截至2017年12月份,28个省资源税实现增收。
  “根据党的十九大关于‘深化税收制度改革,健全地方税体系’等要求,2018年将进一步深化税制改革,助力供给侧结构性改革,更有力服务实体经济发展,促进经济高质量发展。”西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强说。
  
3
3