您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻
来源:中国税务报
人工智能企业:成长阶段不同 涉税诉求有别
2018-04-16阅读次数:11821[ 字体大小:   ]
  企业从初创到成熟,要经历不同的成长阶段,涉税需求也不相同。4月2日,在北京市海淀区国地税联合举办的人工智能企业座谈会上,处于不同成长阶段的企业对税务机关的管理和服务提出了不同诉求,希望税务机关从企业设立开始,在其不同成长阶段,采取不同的税收管理和纳税服务模式,有的放矢地助力企业发展。
  初创企业:希望多提供政策辅导
  记者在采访中发现,大部分的人工智能企业,初创期的投入主要放在了产品研发和推广上,对税务管理往往不够关注,容易带来税收风险。因此,这一阶段的企业,对税务机关的涉税诉求更多集中在税收政策的掌握和基础性涉税服务方面,政策解读和办税流程辅导对其发展尤为重要。
  北京旷视科技有限公司(以下简称旷视科技)就是点对点纳税服务的获益者之一。旷视科技财务总监王志华告诉记者,在初创期,公司将主要精力集中在了产品研发和业务规模拓展等方面,对自身税务管理的投入不足,关注度不高。据她介绍,旷视科技在办理高新技术企业认定时,由于对税务管理上不够完善,对需要报送的资料不够了解,险些未能顺利办理。海淀区国税局、地税局在了解了旷视科技的情况以后,及时给予办税流程辅导,帮助旷视科技顺利补齐了材料,使公司能够顺利通过高新技术企业认定。“多亏了税务局的及时辅导,为企业避免了很多税务风险。”王志华表示,“这也让我们开始意识到税务处理的重要性,更关注自身的税务管理了。”
  王志华表示,大部分企业在初创期,不会设立单独的税务管理部门,没有建立完善的税务管理制度和税务风险防控体系。这就让初创企业容易由于对相关涉税政策理解偏差或优惠政策把握失度,引发较大的税务风险。“税务机关基础性的、点对点的纳税服务对初创企业的健康成长非常重要。”王志华说。
  “我们有责任帮助初创企业夯实税务管理,这不但有利于企业防范税务风险,也为将来建立良好的税企互信关系奠定了基础。”海淀区国税局副局长燕亚光说。记者也了解到,海淀区国税局、地税局十分关注辖区内企业的涉税需求。针对初创期企业存在的问题,相关科室的负责人多次联合前往企业调研、座谈,了解实际情况,制定解决方案。以旷视科技为例,今年,在海淀区国税局的辅导下,该公司掌握了软件产品增值税即征即退税款流程,退税效率显著提升,有效缓解资金流的压力。
  发展企业:希望多提醒税务风险
  那么,与初创型企业相比,处于发展中的企业又有哪些税收管理与服务上的需要呢?北京云知声信息技术有限公司(以下简称云知声)财务经理周建梅表示,企业在发展阶段,对税收优惠政策的关注度会更高。“税收优惠政策用得好,将直接帮助企业加速资金利用,研发新技术,推广新产品,实现良性循环。”周建梅说,“很多企业在税收优惠政策的适用性上容易出现问题。”
  周建梅在座谈会上谈到了云知声在享受税收优惠政策过程中遇到的问题。“比如企业提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,可享受免征增值税的优惠。但免税事项只能开具普通发票,而接受方通常希望企业可以开具增值税专用发票。”周建梅说。记者在采访中了解到,不仅是云知声,许多处于发展阶段的企业,在税收优惠政策的选择和适用上也面临难题。
  对此,海淀区国税局货物与劳务税科科长王琪建议,企业在适用税收优惠政策时,要结合实际经营事项充分考量。以上述矛盾为例,王琪介绍,企业享受免税优惠,再开具增值税专用发票,供购买企业抵扣进项,这明显有悖于增值税的征税原理。这种情况下,建议企业根据自身情况测算和考量,必要时可选择放弃优惠政策,为对方开具增值税专用发票,但可以适当提高价格,弥补因不能享受税收优惠政策带来的损失。“税收优惠政策对企业来说只是一个可选项,并非必选项 ,当优惠政策不能为企业带来利益时,放弃享受优惠待遇可能是一个更好的选择。”
  北京中科寒武纪科技有限公司李振告诉记者,科技型企业从成立到发展壮大,这个过程往往较为迅速,很多企业的税务管理体系并不能满足自身需要。“伴随着不断增加的业务量和不断扩大的市场规模,企业的涉税问题也越来越多,越来越复杂,也开始关注建立完善的税务管理制度和税务风险防控体系。”李振说,“但具体如何操作,大部分企业可能还很疑惑,希望税务机关在这一方面能够给予更多指导。”
  有关专家也强调,随着初期创立与市场探索等事项的完成,发展期企业对办税流程已较为熟悉,对税收政策的理解进一步加深,应及时建立税务管理体系,增强税法遵从意识。税务机关对发展中企业的监督与服务,更多应放在帮助企业合理运用税收优惠政策上,提醒企业可能存在的税务风险。
  成熟企业:渴望个性化涉税服务
  走过初创期的稚嫩,经历发展期的彷徨,当一家企业进入成熟期时,大企业的风范更多体现在引领行业发展,探索多元化经济模式创新上。这一时期的大企业,各项管理工作规范有序,基本建立了专门的税务管理部门和各具特色的税务风险防控体系,税务事项的合规度与税法的遵从度也都很高。而与之同步增长的,则是对税务机关个性化、专业化的涉税服务要求和多维度、高效率的涉税诉求回应。面向这一时期的大企业,多倾听、提质效成为税务管理的关键。
  座谈会上,百度公司财务部税务总监李剑对增值税专用发票的管理提出了自己的一些见解。他认为,当前,北京市的普通发票管理电子化进程走在全国前列,但是增值税专用发票的电子化管理仍存在提升空间,这一问题不容忽视。以增值税专用发票丢失为例,企业在向下游企业开具增值税专用发票过程中,若出现发票丢失问题,无法判定是哪方责任的情况下,为了使双方交易顺利完成,开票方不得不接受处罚。若是能实现增值税专用发票电子化管理,开票方在开出发票时能够有电子记录,便能避免实体发票丢失造成的损失,也能节约企业办税时间,提升办税效率。
  李剑还表示,百度公司发展到现阶段,对人才的需求依旧很高。为了留住人才,会采取股权激励、技术入股等方式。在现有的个人所得税政策中,这方面的优惠政策储备很充足,既有涉及降低实际税负的政策,也有递延纳税的政策。但企业人员,尤其是非财税人员对一些晦涩的税法条文的理解上存在难度,更不用说合理运用了。这就需要税务机关能帮助企业,为非财税人员作个人所得税相关政策的解读和梳理,帮助企业留住人才的同时,进一步规范个人所得税的征收与管理。
  海淀区地税局副局长肖卫在接受记者采访时表示,辖区内注册企业数量大、种类多,涉及初创期、发展期和成熟期的企业。税务机关应根据企业的发展情况提供相应的纳税服务,助力企业发展。“尤其是独角兽企业,他们的发展往往较为迅速,我们要从企业初创期就开始给予税务辅导等服务,与企业共同成长。”肖卫说。
  
3
3